Новости заведений

Британские завтраки в столице. Интернет-художница Mushroomova о негативных комментариях к творчеству, любимых подписчиках и сложностях профессии

Royal Oak Pub (Роял Оук Паб)

11.07.2016

Июльским утром журналист dosug.by в рамках проекта «Британские завтраки в столице» в Royal Oak Pub за завтраком встретился с Анастасией Машрумовой - интернет-художницей, которая выпускает комиксы о котиках, лисичках и других милых персонажах. Страница с ее рисунками ВКонтакте собрала более 80 тысяч подписчиков: работы Насти публикуют крупные развлекательные порталы, благодаря чему проект Mushroomova знают далеко за пределами Беларуси.

Еще до начала интервью интернет-художница предупредила: к своим ранним работам она относится скептически. Первые рисунки Настя выпустила три года назад:

- Не понимаю, почему они всем нравятся! Я, конечно, люблю всё свое творчество, все свои идеи, но вот с точки зрения, как это выглядит - мне за некоторые иллюстрации стыдно…Поэтому в планах - перерисовать старые комиксы и удалить то, что уже совершенно неактуально для меня.

- Тебя удивляет внимание к твоей персоне?

- Я удивляюсь, когда у меня хотят взять интервью. Я же рисую простые комиксы: мои работы - это минимализм и простота в выражении эмоции, как об этом говорить целый час (смеется). Но бешеного ажиотажа нет. Приятно получать приятные отзывы и понимать, что все это не зря.

- В своих работах ты часто шутишь о своей лени. А сколько времени ты тратишь на проект Mushroomova?

- Практически все свободное время. У меня никогда не возникает вопросов, чем заняться: можно зашиться и вообще не вылазить из компьютера, реализуя свои планы, но стараюсь этого не делать.

- То есть, ты занимаешься не только рисованием комиксов для своей группы?

- Конечно нет! Я планирую выпустить книгу, наклейки с моими котиками-лисичками, завоевать все минские кофейни своими рисунками…

- Кстати, ты одна из немногих интернет-художников, которая не закрыла комментарии в группе ВКонтакте.

- Когда моя группа светилась в разделе «Рекомендованное» ВКонтакте, под картинками было много комментариев, в том числе и плохих. Конечно, в группе можно настроить фильтр на нецензурную лексику и так далее, но этого недостаточно, и приходилось постоянно мониторить группу… Но сейчас всё хорошо и спокойно, я не планирую закрывать комменты: мне нравится общение в моей группе, хочу, чтобы люди реагировали на новые комиксы. Я доверяю своим подписчикам :) А вот комментарии в сети после интервью читаю редко. Если когда-нибудь позовет на интервью Onliner - даже не гляну комменты.

- Недавно ты анонсировала встречу с твоими подписчиками, на которую откликнулось немало людей.

- Пора выходить из тени! (смеется) Встречу я планирую провести ближе к осени. Столько лет веду паблик, столько любимых подписчиков, хочется увидеть этих людей, понять, что они настоящие.

- И чем планируете заняться на встрече?

- Может, принесут какой-нибудь свой стафф, своим комиксы - в общем, придумаю, чем развлечь народ. Я экстраверт, люблю общаться, и если придет человек 10, это уже будет большой успех!

- В твоих работах одна из самых частых тем - шутки про кофе.

- Да, но если кто-то думает, что он помогает мне проснуться -  нет! Кофе у меня ассоциируется с чем-то теплым и ламповым, вот и всё.

- Расскажи про приложение Mushroomova, которое не так давно появилось на Android и iOS.

- Это один из проектов «для себя», идея которого возникла при сотрудничестве с моим другом-программистом. Приложение позволяет добавлять стикеры на фотографии, но пока что работает в «лайтовом» режиме и будет апгрейдиться.

- Раз столько планов и идей, не могу не спросить: можно ли зарабатывать на рисовании картинок?

- Конечно можно, но в Беларуси для этого нужно работать намного больше, чем в соседних странах. У нас профессию «пикчера» еще не воспринимают и не понимают. Можно печатать много мерча, рисовать для сайтов. Зарабатывать на рекламе в соцсети я не хочу - контент нужно подавать постоянно, и я не смогу его фильтровать, что меня не устраивает.

- Сейчас в твоем сообществе - 80 тысяч человек. Как ты думаешь, это много или мало?

- Я не могу предсказать, как будет развиваться ВКонтакте как площадка, будет ли подписчикам интересен мой контент. Количество человек в группе начало резко расти после публикаций на Pikabu, Admeи других крупных площадках, и после внесения сообщества в раздел «Рекомендованное», где я провисела практически год. В планах - полностью перенести всю активность из ВКонтакте на свой сайт.

- Тогда серьезный вопрос: учитывая масштабы твоей деятельности, воспринимаешь ли ты проект Mushroomovaкак серьезную работу с ответственностью и обязанностями, или все еще как увлечение?

- Недавно пришла к мысли, что уже не могу забить и не рисовать неделями, значит, отношусь уже к комиксам как к работе. Стараюсь рисовать по графику, работать над наклейками, приложением, книгой…

- Ты планируешь самостоятельно выпустить книгу со своими комиксами?

- Ко мне уже обратились ребята из одного минского издательства. Не хочу делиться всеми планами, но есть определенные договоренности. Если первую книгу читатели примут хорошо, то дальше можно будет выпускать книжки про отдельных персонажей.

- А как ты относишься к пиратству?

- В целом, конечно, негативно. Я не против того, что мои иллюстрации разбирают паблики и порталы, но зачем затирать имя автора на комиксах? После того, как ВКонтакте ввел политику авторского права, наказать нарушителя можно одним кликом мыши, удалив «пиратский» пост.

- И последний вопрос на сегодня: общаешься ли ты с другими сетевыми художниками, помогаете ли вы друг другу?

- Когда ты говоришь о помощи, я вспоминаю сообщения в нашей беседе вроде «Ну и что за фигню ты нарисовал?» (смеется). Конечно, советуемся, обсуждаем идеи, рассказываем, кого куда позвали поработать и, конечно, кому как удается зарабатывать :)

Выражаем благодарность RoyalOak Pub за помощь в проведении интервью.