Если для россиян продукция, сделанная в Беларуси − это показатель качества (чего стоят наши колбасы и «молочка»), то для самих белорусов национальная еда − дело привычное. Чтобы опровергнуть мифы об «однообразии» белорусских продуктов, журналисты, блогеры и эксперты в течение полугода колесили по Беларуси и подготовили первую гастрономическую карту, которая подробно показывает, какие блюда в разных уголках страны готовят по-особенному.
Опишем гастрономическое путешествие в цифрах: для составления карты команда провела 66 часов в дороге и проехала по Беларуси 4000 километров. Участники экспедиции попробовали десятки белорусских сыров, ольшанские овощи, ягоды, культовые белорусские продукты, шурпу с дичью и многое другое. На гастрономической карте теперь можно найти отменную мраморную говядину, которую готовят под Туровом, крафтовый сыр из Славгорода и ферму в Витебской области, где выращивают угрей.
− Мы изучили реальную жизнь больших и маленьких хозяйств, познакомились с людьми, которые посвятили себя созданию качественной продукции, − рассказали организаторы проекта. - Гастрономическая карта поможет обратить внимание на тех, кто производит натуральные фермерские продукты в Беларуси.
Увидеть карту можно на портале 34travel.by. Ее можно использовать и как гайд для необычных выходных, и как карту мест для угощения зарубежных гостей.