Марина Девятова: о российском шоу-бизнесе, туре по Беларуси и своих поклонниках

14.12.2015

Марина Девятова - российская певица, исполняющая традиционные русские песни в современной обработке. В Беларуси ее творчество пользуется популярностью: исполнительница с легкостью собирает полные залы в столице и регионах.  Как и многие другие музыканты, праздновать свой день рождения Марине пришлось на работе: 13 декабря она не только отметила 32-летие, но и выступила с сольным концертом в Минске и завершила небольшой тур по Беларуси.

В три часа дня Марина отдыхала в ресторане одного из столичных отелей. Несмотря на праздник, настроение у певицы было рабочее: совсем скоро состоится выступление в концертном зале «Минск», после чего можно будет немного отдохнуть. dosug.by не упустил возможность пообщаться с певицей и узнать, как прошли шесть концертов белорусского тура.

- Как будете отмечать день рождения, помимо концерта?

- Пока что я об этом не думала, сначала отмечу на работе. У меня есть не только семья биологическая, но и творческая: после выступления я и мои музыканты останемся в Минске, отдохнем в одном из минских ресторанов, а на следующий день пойдем за белорусскими товарами, тратить остаток гонораров :)

- Какие впечатления от тура по Беларуси?

- Я в вашей стране уже в четвертый раз, и, тем не менее всегда радуюсь, когда вижу в графике предстоящего тура Беларусь. Не все города удается посмотреть… Минск я, конечно, запомнила, также впечатлил Мозырь - красивая набережная, такая маленькая-маленькая Европа. Здесь, в отличие от Российской Федерации, небольшие города весьма ухоженные.

- Поговорим о ваших концертах. Какая атмосфера за сценой перед выходом к зрителям?

- Атмосфера организационная: я приезжаю на площадку за два часа до начала (технический персонал - пораньше), выгоняю всех из гримерки и готовлюсь.

- А сколько песен вы исполняете за один концерт?

- Около 24-х, однако мое выступление - это не просто набор композиций: я безумно люблю поговорить со зрителем! Народный артист, как и народный доктор, должен пообщаться с аудиторией. В целом мой концерт длится примерно два часа и двадцать минут.

- И как восстанавливаетесь после такого длинного музыкального марафона?

- Я устаю ничуть не больше, чем врач, который несколько часов делает операцию, чем учитель, который обучает наших детей. Я устаю эмоционально, ведь артист - существо эмоционально податливое. После концерта закрываюсь в номере, беру книжку и читаю.

- В какой стране вас лучше принимает публика, где лучше относятся к русской песне?

- Я никогда не делю аудиторию на россиян и белорусов, на иностранцев и соотечественников. Я работаю с душами! Любая душа хочется быть счастливой. Народное - априори теплое и доброе, и моя задача - чтобы зрители впитали положительную энергию и ушли с концерта счастливые.

- Читаете отзывы о состоявшихся концертах?

- Конечно, иногда даже благодарю в сети постоянных почитателей моего творчества. Конструктивная критика весьма полезна, ведь это мнение народа. К сожалению, обидеть творческого человека очень просто: иногда вот напишет человек «не нравится», а что не нравится, почему не нравится - не объяснит.

- Бывали ли форс-мажоры во время концертов?

- Конечно! Порой,  например, начинается программа, а занавес не открывается… Приходится руками открывать эти тяжелые шторы. Барахлит и аппаратура, однако в таком случае всегда есть возможность спеть с залом, а капельно. И зрители в восторге!

Порой и сами зрители поднимаются ко мне на сцену. Все хотят обнять, подарить соленья, сувениры… И, конечно, я их понимаю! Мы работаем в угоду публике, а они платят нам рублем. Поэтому я всегда предупреждаю, что автограф-сессия будет в конце - программы выстроена режиссерски, и выходы зрителей на сцену меня отвлекают. Вот споем мы все песни, и я со всеми сфотографируюсь и дам автографы.

- Чем удивите в 2016 году?

- Сначала я съезжу в отпуск, чем удивлю саму себя (смеется). А после буду работать над программой «Симфония моей души», куда войдут и старые, и новые песни. В программе также будет акустический блок, в котором я исполню исключительно мои любимые композиции, так сказать «неизданное», и международный фольклор. Есть планы выпустить новый альбом, но моей музыкальное «детище» должно быть выстрадано и вымучено, да и требует финансовых затрат.

- Как вы относитесь к возможности бесплатного прослушивания вашей музыки?

- (Печально вздыхает) Это иногда грустно…Порой присылают письма «ВКонтакте» с просьбами поделиться минусовками, и я стараюсь объяснить, что это интеллектуальная собственность, в которую я вкладываю свои деньги. Вы же у прохожих не возьмете шубу поносить, или машину покататься. А вот, например, мой альбом  еще не вышел, а пиратская копия уже в сети есть. Я и махнула на это рукой, если кому-то принесет радость моя музыка - ради Бога.

- А какое ваше самое большое достижение в жизни?

- Я работаю с талантливой исполнительницей, Нино Родонаия. Занимаюсь с ней с 4 лет. Сейчас ей 19, и она немалого достигла! Нино - чистокровная грузинка, но учится на кафедре сольного русского пения. Я с детства говорила ей, что надо чтить свой народ и своей фольклор - и, к счастью, она это усвоила. Может и поет иногда с небольшим акцентом, но старается от всей души. Нино уже получила высший вкус сцены, благодаря чему сама активно развивается и учится.

- Что вы слушаете вне сцены?

- Слушаю то, что играет в машине - классику. Я считаю,  что такие композиторы, как Шуберт, Шопен и Чайковский будут модными всегда. Эта музыка - вечная. А если говорить про коллег, то мне нравится творчество Николая Носкова.

- Чего не хватает российскому шоу-бизнесу?

- Да всего хватает (смеется). Но если серьезно - качества и свободы. Судьбу артиста решает количество эфиров, а не количество собранных залов. У нас есть артисты гастрольные, а есть медийные. Безусловно, есть такие таланты, как Полина Гагарина - она совмещает эти две противоположности.

- И, наконец, пожелайте что-нибудь белорусам на новый год.

- Хочется пожелать мира на земле в это непростое время. Чтобы в каждом доме звучал детский смех, да и здоровья крепкого.