«Ресторанный день» - это флешмоб, придуманный в Финляндии несколько лет назад. Любой желающий может «открыть ресторан» (например, у себя дома) и позвать любых желающих на обед или ужин. Модное течение добралось и до Минска: вечером 9 ноября в Wood&Fire состоялась «Ресторанная ночь», в рамках которой открылись сразу 15 ресторанов, причем «владельцами» заведений стали обычные белорусы, пожелавшие предоставить свои блюда на суд публике.
А публики оказалось немало - организаторы проекта пригласили на «Ночь» сто человек, в то время как количество заявок составило несколько сотен. Партнером проекта выступила минеральная вода «Боржоми», которой гости запивали блюда: попробовать все самое вкусное в 15-ти «ресторанах» оказалось серьезной задачей.
Открыли «марафон» рестораны с горячими блюдами: гости оценили плов, лазанью, вегетарианские салаты и французские деликатесы. Ближе к концу «марафона» располагались разнообразные десерты. Каждому «ресторану» гости ставили баллы, оценивая внешний вид блюда и качество обслуживания.
Гурманы распределили звания так: качество обслуживания стало лучшим у «Soul of the cake» с капкейками от Юлии Скрынниковой, самая красивая подача - у «Le moni» c пирожными «Вишневая любовь» от Елены Монич. Звание «Самый перспективный ресторан» получили повара из «Еда, я люблю тебя...» во главе с Никитой Маничевым.
В перерыве между блюдами гости участвовали в мастер-классе фуд-блогера Арины Лисецкой, а ребята из онлайн-проекта «Где ходил» демонстрировали, как готовить «правильные» бургеры.
- Мы хотели дать возможность минчанам проявить свои кулинарные таланты за границами собственной кухни. Уверена, что эта игра в ресторан понравилась и тем, кто готовил, и тем, кто ужинал. Настоящий домашний ужин – что может быть вкуснее! - рассказала Екатерина Килбас, представитель организатора. - Благодаря “Боржоми”, гости «Ресторанной ночи» с легкостью смогли насладиться множеством блюд, позволив себе чуточку больше обычного.