На протяжении трех дней в Минске можно будет попробовать необычные сеты. В 12 заведениях города подадут златки, чебуреки и другие блюда в рамках олдскульного стритфуда Retr-A-Fest. Мероприятие пройдет в рамках подготовки к фестивалю A-Fest, который состоится 10 августа в Лошицком парке.
Организаторы феста решили вернуть интерес к настоящему белорусскому стритфуду, отчасти вытесненному крафтовыми хот-догами и бургерами. Для этого они запустили трехдневный гастрономический Retr-A-Fest. Теперь в модных минских заведениях будут готовить златки, хадуны, пельмени, слоеные пирожки и чебуреки и подавать к столу вместе с бокалом пенного
— Мы предложили 12 ресторанам поэкспериментировать и представить, каким мог быть популярный в прошлом стритфуд, если бы над рецептами потрудились известные шеф-повара, — рассказали представители “Аливарии”. — Заказать гурманскую златку или вегетарианскую сосиску в тесте можно в составе сета. Стоимость – 5-16 рублей в зависимости от порции.
1) TNT Rock Club
ЧИКбурек
Чебурек с молодой птицей и соусом чили. Подается с пивом.
Цена: 9 рублей
2) Гастропаб “Гамбринус”
1. Хадун с колбаской из индейки с соусом "Сливочный с хреном"
Черная ржаная булочка, сочная колбаска из индейки, листья салата, томаты, кукуруза с добавлением соуса "Сливочный с хреном". Подается с картофелем фри и пивом.
Цена: 12 рублей
2. Хадун с колбаской из индейки с соусом "BBQ"
Белая пшеничная булочка, сочная колбаска из индейки, листья салата, томаты, маринованные огурцы с добавлением соуса "BBQ" и горчицы, украшаем луковыми кольцами фри. Подается с картофелем фри и пивом.
Цена: 12 рублей
3) Кафе “Имбирь”
Краснодарские улитки под Богемское
Виноградные улитки в сливочно-пряном соусе. Подаются со свежим тостовым хлебом и пивом.
Цена: 8 рублей
4) Сеть японской кухни TokiNY
Якисоба по-флотски
Переосмысленный рецепт любимых олдскульных макарон по-флотски, приготовленный из домашней пшеничной лапши, обжаренной в фирменном соусе Яки, с правильным фаршем из свинины и курицы, репчатым луком. Посыпается сыром Пармезан и молодым зеленым лучком. Подается с пивом.
Цена: 10,90 рубля
5) Кафе Food For Mood
Чебурек с курицей и грибами
Олдскульный чебурек с куриным филе, шампиньонами и луком. Подается с бокалом пива.
Цена: 5 рублей
6) Пиццерия Zio Pepe
Златка
Традиционная белорусская златка с ветчиной, свежими овощами, маринованным огурчиком, сыром и соусом на основе кетчупа и майонеза. Подается с пивом.
Цена: 5 рублей
7) Ресторан Beef&Beer
“Слоеные пирожки под Богемское”
Два слоеных пирожка в сете: с уткой и томленым луком и с цыпленком и яйцом. Подаются с мятным соусом и бокалом пива.
Цена: 12 рублей
8) Кафе Papa Fritas
Сет “Papa в СССР”
Хрустящая картошечка в кульке с сосисками, грибами, маринованным огурчиком и зеленью. Подается с пивом.
Цена: 7,5 рубля
9) Лаундж-кафе “Чайхана”
Ретро-сет A-Fest
Чебурек с телятиной или бараниной. Подается с шашлычным соусом и бокалом пива .
Цена: 10 рублей
10) Кафе “РазВилка”
Златка
Традиционная белорусская златка по новому рецепту. Нежное куриное филе в соусе карри, свежие шампиньоны, маринованный огурчик, сыр, зелень, кетчуп. Подается с пивом.
Цена: 6 рублей
11) Бар Middle Ground
Блинчики белорусские
Шесть блинчиков с домашним клубничным конфитюром и белорусской мачанкой. Подаются с бокалам пива. 480 грамм
Цена: 16 рублей
12) Кафе Doner Kebab
Ретро-сет A-Fest
Жареные куриные пельмешки с соусом на выбор. Подаются с бокалом пива.
Цена: 8 рублей