Актуальное

30 Second To Mars в Минске: любовь в каждом жесте

05.04.2015

Уже давно не секрет, что 30 SecondstoMarsзнают, что делать, чтобы заставить толпу кричать. Точнее, им достаточно просто появиться на сцене. Группа так давно и так уверенно завоёвывает сердца аудитории, что каждую песню, каждое слово и выходку Джареда Лето фанаты неизменно встречают бурным восторгом. Особо ценятся «спасибо», «ну что стоишь как дуб?» (хоть в этот раз забавную фразу услышать и не довелось) и довольно известный жест с соответствующим словом.

 

В этот раз фанатам перед концертом довелось испытать большую часть истинно «фанатских» приключений: кто-то занимал очередь к входу с самого утра, кому-то посчастливилось найти музыкантов во время променада в районе Немиги, а кто-то  даже успел попасть в довольно длинной очереди под слабый, но всё-таки дождь. Примерно в половине восьмого зал заполнился и всё было готово к шоу.

 

 

И вот, под эпическую OFortunaКарла Орфа зал заливает синим светом, тут же нарастает взволнованный гул, зрители спешно поднимают над головами смартфоны. Под громкие приветствия занимают свои места Шеннон Лето и Томо Милишевич. Интро обрывается, за сцене всё на секунду замирает...

 

И зал взрывается снова — ровно под первые аккорды UpintheAirна сцене появляется Джаред Лето в алом плаще, напоминающем одновременно королевскую мантию и боксёрский халат. Сразу же весь танцпол начинает прыгать, следуя призыву «Jump! Jump!» — несомненно, зрители ещё несколько дней будут чувствовать своё присутствие на концерте.

 

Недавно перенесённый ларингит и постоянные нагрузки на связки всё же сказывались, но зал подпевал с таким удовольствием, что это ни в коем случае не могло стать проблемой.


«Doyouwannasingwithmetonight - первым припевом, спетым полностью залом, был припев SearchandDestroy, а троекратное «спасибо!» Джареда по традиции заслужило особо бурные аплодисменты.

 

В следующий момент всё так же радостно была встречена знаменитая ThisisWar, в конце которой в зал традиционно полетело множество огромных разноцветных шаров, а в конце Conquistador, вдобавок к феерии из света и шаров, уже разлетевшихся по всему залу, из-под свода Арены посыпалось разноцветное конфетти.

 

Часть яркой, маршевой Kings & QueensЛето дирижировал залом, который заслужил очередное «спасибо!».

 

– Привет! Вам сегодня весело? Кто из вас был на прошлом нашем концерте? А кто видит нас впервые? - Джаред вышел на подиум, исследовал зрителей и, конечно же, не забыл сказать, что перед ним лучшая толпа.

 

После краткого осмотра своих сегодняшних владений певец вытянул на подиум для «selfietime» двух молодых людей, один из которых был в костюме голубого единорога и получил от звезды исключительно ценный совет касательно личной жизни.

 

 

После всех «селфи» с фразы «Andthestorygoeson!» сразу же началась воодушевляющая DoorDie, на которой певец размахивал белорусским флагом. Ну а перед CityofAngelsпо просьбе Джареда зрители подняли свои телефоны, и зал засверкал сотнями импровизированных звёзд.

  

После душераздирающей EndofAllDaysДжаред Лето пропал со сцены, а его место на подиуме занял Шеннон с акустикой: вместе с Томо они исполнили L490. Сцена погрузилась во тьму.

 

Буквально через минуту Джаред неожиданно появился слева на границе фан-зоны и танцпола с гитарой, надрывно исполнил SaveMeи Hurricane, последнюю часть которой с удовольствием допели зрители.

 

 Включите свет, я хочу увидеть всех! - попросил певец. - Привет! Вы хотите спеть вместе? Готовы? - и вместе с залом исполнил часть DoorDie.

 

 Споём ещё одну песню? - предложил Джаред. Естественно, зал был в восторге. Зазвучала The Kill.


Где-то в первых рядах перед собой певец увидел ребёнка, вытянул из толпы и посадил на шею.

 

– Тебе весело?

– Е-е-е!

– Как тебя зовут?

 Да-а!


Однако Джаред не терял надежды на то, что ребёнок споёт с ним часть песни, но когда он поднял к нему микрофон, мальчик смутился и успел произнести лишь «я хочу вам всем сказать, что...», после чего Джаред со смехом вернул его родителям.

 

После короткого ожидания группа вышла во второй раз и исполнила BrightLights, и Джаред сделал залу предложение, от которого невозможно было отказаться:

 

 Погодите секунду. Хотите спеть? Мы проводим эксперимент, и, возможно, ваши голоса появятся в наших будущих песнях. Готовы?


Зал дружно пропел два несложных отрывка — скорее всего, сразу для двух новых песен. Таким образом, следующий альбом зрители явно будут ждать с ещё большим интересом.

 

– А теперь время для, в своём роде, «олдскула», - предупредил певец. Зазвучали аккорды знаменитой A Beautiful Lie. Зал снова взорвался.

После столь долгожданной песни пришло время определить победителей, чьи телефонные номера, выбранные случайно из зарегистрированных на сайте, давали возможность сфотографироваться с группой прямо на сцене.

 

На подиум вышли Шеннон и Томо, в зал полетели пара палочек и медиатор. «Damn, we love that country so much», - не забывал подбадривать толпу Джаред. После фото с обладателями выбранных номеров певец спросил, кто ещё хочет на сцену к 30 SecondstoMars. Из заметно оживившейся толпы он выбрал несколько десятков зрителей, и те, довольные, унеслись на сцену, где Томо и Шеннон в это время уже наигрывали знаменитую EnterSandmanМеталлики.

 

После того, как удалось построить попавших на сцену счастливцев желаемым образом, Джаред вышел обратно на подиум, держа за руку всё того же мальчика, и почти по-королевски объявил свою волю:

 

– Я хочу видеть, как вы танцуете, хочу видеть, как вы прыгаете, хочу слышать ваш крик!


Заиграла заключительная ClosertotheEdge и, разумеется, зрители исполнили желание певца.

 

И вот, в облаке белого конфетти, группа попрощалась со зрителями. Но, скорее всего, совсем ненадолго.

 

Сет-лист

1.        Intro: O Fortuna (by Carl Orf)

2.        Up in the Air

3.        Search and Destroy

4.        This is War

5.        Conquistador

6.        Kings and Queens

7.        Do or Die

8.        City of Angels

9.        End of All Days

10.    L490

11.    Save Me (acoustic)

12.    Hurricane (acoustic)

13.    The Kill (acoustic)

Encore

14.    Bright Lights

15.    A Beautiful Lie

16.    Closer to the Edge