Репортажи

Стали известны имена победительниц грантов «Активиа»

12.04.2017

11 апреля в Минске состоялось вручение грантов конкурса Activia «Живи в гармонии с собой». 21 участница из 500 презентовали свои проекты по 7 бизнес-направлениям, наиболее популярными из которых стали идеи собственного стартапа, дизайн одежды и фотопроекты.

— Конкурс позволил нам собрать не только лучшие идеи для реализации, но и любопытную статистику о белорусских женщинах, — комментирует бренд-маркетинг менеджер “Активиа” Александра Хорольская. — Одной из самых популярных тем стало здоровое питание: участницы предлагали проекты со своими идеями здоровых десертов, производства цукатов из овощей и даже правильного питания для питомцев. Много внимания уделили экологии и вопросам семьи. Креативные коворкинги для детей вместо привычных “продленок”, студии танца для детей и родителей, школы детского этикета. По-моему, это здорово, что современная женщина, стремится самореализоваться в любимом деле, не противопоставляет его семье, а пытается найти гармонию между этими важными сферами жизни.

Новизна, реализуемость и продуманность – вот главные критерии, по которым строгие, но справедливые члены жюри определяли победителей по направлениям. Экспертами в день икс стали 7 менторов, а также 8 приглашенных женщин, которые уже преуспели в самореализации.

В числе их владелица известной во всем мире обувной студии “Сутория” Марина Шалимо, совладелица сети блинных “МамаДома” Юлия Курьян-Костюкевич, владелец и глава международного холдинга PolimasterЛюдмила Антоновская, соучредитель и CEO компании CactusSoftВера Решетина.

— Я отбирала прежде всего проекты с интересной идеей, отличающейся от сотен существующих мелких бизнесов, — говорит ментор в категории “Бизнес” Ирина Сотникова. — Кроме того, я искала проекты имеющие в будущем потенциал выйти за границы одного населенного пункта, которые при правильном подходе могут и за пределы страны выйти. Искала проекты с интересным продуктом и оценивала степень погруженности в тему. Несколько интересных идей я не выбрала только по причине неготовности законодательства РБ к их реализации. При этом я бы очень хотела, чтобы эти бизнесы когда-нибудь у нас развились: я бы с удовольствием стала их клиентом.

Победительницами конкурса грантов Activia «Живи в гармонии с собой» стали:

  • Направление "Танец” — Юлия Мельничук с проектом авторского театра танца.
  • Направление “Изобразительное искусство” — Ядвига Лукашик с выставкой проекта “Беларусь времен Первой Мировой войны в фотографиях Фрица Краускопфа”.
  • Направление “Кино” — Вероника Седич и короткометражный игровой фильм, в основе которого конфликт личных амбиций и семейных ценностей.
  • Направление “Бизнес” — Екатерина Алешко и производство цукатов, вяленых фруктов и овощей местного происхождения.
  • Направление “Фотография” — Дарья Лысковец с фотопроектом “Поглощение”, затрагивающий тему консьюмеризма в современном обществе.
  • Направление “Дизайн одежды” — Дарья Лебедева с коллекцией одежды, включающей модели для разных возрастов, иллюстрирующая привлекательность женщины и ее гармоничность в каждый период жизни.
  • Направление “Кондитерское дело” — Кристина Белявская с проектом онлайн-блога о десертах, безопасных для здоровья людей, предрасположенных к пищевым аллергиям, с перспективой производства этих самых здоровых десертов.

Несколько приглашенных менторов также предложили свою помощь в разработке проектов, которые им показались наиболее интересными.

В ближайшие два месяца победительниц ждет самый интересный и ответственный этап конкурса. Заручившись поддержкой менторов, им предстоит реализовать свою идею, с которой вскоре сможет познакомиться любой желающий.