Репортажи

Восторг для одиночки: Адам Гонтье сорвал аншлаг в Минске

12.11.2017

Адам Гонтье был и остаётся автором всех хитов Three Days Grace, прочно засевших в голове лет этак одиннадцать назад, когда само понятие “альтернатива” в рок-музыке стало эквивалентно “мейнстриму”. Для многих его голос ассоциируются с киловаттами пережитых эмоций, так что невозможно было отказаться от шанса услышать любимые песни так, как они не звучали уже пять с лишним лет. 

К восьми часам вечера очередь в Re:Public всё ещё огибала здание, в котором расположен клуб. К тому времени танцпол уже был заполнен до отказа, а люди прибывали и прибывали. Непосредственно перед началом концерта организаторы наконец объявили sold out. Из разговоров вокруг получалось, что никто не ожидал такой толпы, но каждый стремился услышать любимый, каноничный голос Three Days Grace и Saint Asonia. 

Выпустив дебютный альбом, Saint Asonia два года колесили по США, Канаде и дали несколько концертов в Европе, но за последний год о группе было слышно довольно мало. Лишь этим летом группа презентовала клип на старый сингл “Fairytale”, при этом сам Адам Гонтье продолжает периодически выступать сольно, играя песни обеих своих групп.

Трудно сказать, что нынешний вокалист Three Days Grace хоть в чём-то плох, но старые песни звучат уже без очарования, заставившего когда-то целое поколение поклонников альтернативы заучить их все наизусть. Когда же Адам, на первый взгляд похожий на обычного современного барда, выходит на сцену один, оказывается, что акустической гитары ему хватает с лихвой - всё остальное восполняют зрители. Зал не затихал ни на минуту, пытаясь за неполных полтора часа успеть выразить всю накопившуюся любовь и восторг.

Не обошлось и без флешмобов: во время “Pain” на сцену вылетело несколько десятков бумажных самолётиков, один из которых Адам вернул после выступления фанатам вместе с медиатором. 

Для простого акустического концерта это выступление было слишком ярким. Не только из-за уникального вокала Гонтье, не потерявшего за годы эмоциональность и силу голоса, но и благодаря фанатам, изголодавшимся по “тем самым” песням.

Сложно сказать, может ли такое повториться через год или два - для белорусских поклонников приезд Адама Гонтье стал уникальным подарком, но насытились ли они одним таким вечером, будет видно уже потом.

Фотоотчет с концерта - здесь