Би-2 впервые выступит в Минске с симфоническим оркестром!

09.02.2014

История грандиозного симфонического проекта Би-2 началась в 2003 году. Тогда эксперимент планировался как разовый перфоманс. Музыканты решили придать своему творчеству классическое звучание не только в «саунде», но и в самом шоу: соединить камерное выступление с оркестром и рок-концерт.

В тот же период случилась знаковая встреча Лёвы и Шуры с заслуженным артистом России, дирижером Феликсом Арановским, который в последующем стал ставшим бессменным дирижером и партнером оркестрового проекта Би-2. И вот уже более 10 лет концерты Би-2 с оркестром при полном аншлаге проходят в России, Украине и Прибалтике, где Би-2 не раз выступали с латвийским национальным симфоническим оркестром. Беларусь же такими действами не избалована: в такой интерпретации композиции группы Би-2 белорусы услышат впервые!

 

Премьера новой программы прошла в театре им. Станиславского. Концерт состоял из двух отделений: в первом Би-2 вышли на сцену вместе с симфоническим оркестром МВД и представили публике 14 композиций в новой «классической» обработке – в аранжировке, заслуженного деятеля искусств России Геннадия Корнилова; во втором – музыканты исполнили уже знакомые поклонникам привычные электроверсии любимых слушателями песен.

Невероятный успех задумки навел музыкантов на мысль перевести выступления с оркестром из разовых в разряд традиционных мероприятий, а затем записать студийный альбом с симфоническим оркестром. В осуществлении смелой затеи коллектив обратился за помощью к заслуженному деятелю искусств России, аранжировщику Геннадию Корнилову, который написал 25 аранжировок.

 

В первую пластинку вошли самые известные хиты Би-2 в сопровождении оркестра: «Зажигать», «Полковнику никто не пишет», «Серебро», а также знаменитые тандемы «Скользкие Улицы» - с Рейнарсом Кауперсом из «Brainstorm», «Медленная Звезда» с Дианой Арбениной, и, ставшая буквально «народной», баллада «Мой рок-н-ролл» исполненная Шурой Би-2с Юлией Чичериной.

 

Через три года свет увидел и еще один «симфонический альбом» «Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic orchestra» - когда у группы собралось достаточное количество студийного материала. Теперь эта прекрасная история с продолжением может смело называться симфоническим сиквелом. В работе над новым альбом группа существенно расширила его географию, дополнив геокарту Прагой, где были записаны партии с Пражским Симфоническим Оркестром, и Лос-Анджелесом, где состоялось сведение диска. В качестве звукооператора был приглашен сотрудник студии Pixar, обладатель премии Grammy Томми Викари, за плечами которого работа над альбомами Майкла Джексона, Билли Айдола и Эроса Рамаццотти.

Во вторую симфоническую пластинку также вошло немало дуэтов: песню «Шамбала» вместе с Левой исполнила основательница поп-проекта Truffele Елена Кауфман. Композицию «Бегущий по лезвию бритвы» Би-2 записали вместе с Варей Демидовой, а песню «До утра» с Шурой Би-2 спела коллега по цеху Юлия Чичерина. В записи сразу двух композиций – «Белые одежды» и «Безвоздушная тревога» – приняла участие Тамара Гвердцители, а песню «Блюз» с Би-2 исполнила  Настя Полева.

Жителям белорусской столицы будет представлена специальная программа «The best of…»: Би-2 впервые в своей белорусской истории исполнят свои лучшие хиты в симфонической обработке. Также на концерте в Минске будут и специальные гости – певицы Варя Демидова и Elizaveta.

 

Из  первых уст.

 

Феликс Арановский:

«Шура и Лева не имеют консерваторского образования, но они необыкновенно одаренные музыканты. Мне близко то, что они делают. По долгу службы, я часто сталкиваюсь с самыми разными артистами, но такой человеческой теплот ы в артистическом кругу я давно не встречал. У них нет налета звездности, и общаться с ними на сцене, в студии, коридоре или курилке очень легко.

Проект стал творческой лабораторией, где  Би-2, Геннадий Корнилов и симфонический оркестр создали и утвердили новый пласт музыкальной рок-культуры, который сейчас известен и интересен широкой публике».

Лёва Би-2:

«Для нас всегда все начинается с нашего оригинального рок-н-рольного звука. И проект с симфоническим оркестром, что логично, имеет смысл только после того, как выйдут наши песни в оригинальном исполнении. Тогда уже через призму личного восприятия и музыкальных классических традиций мы знакомим слушателей с новой интерпретацией нашего творчества».

 

Для справки.

 

Варя Демидова (урожденная Варвара Юрьевна Тимченко) — композитор, пианистка, автор и исполнительница собственных песен. Выпустила дебютный альбом «12 отличий». Сейчас работает над вторым альбомом под музыкальным руководством Шуры Би-2. С апреля 2012 года ведёт сольную концертную деятельность, исполняя свои песни под аккомпанемент фортепиано. С певицей Лёву и Шуру познакомил лидер группы «Мегаполис»Олег Нестеров.

Певица Elizaveta — русскоговорящая исполнительница, которая начинает добиваться успеха за границей. Девушка обучалась оперному пению и выпускала диски на независимых лейблах. Ее альбом «Beatrix Runs» вышел на подразделении мейджора Universal – Universal Republic, где издаются Florence and the Machine и Джеймс Блейк. Он сразу вошел в двадцатку чарта iTunes. Ее музыка — сочетание сильного голоса, экспрессивного фортепиано и небольшой доли электроники.

 

Стоимость билетов:

340 000 – 990 000 рублей.

 

Заказ и бесплатная доставка билетов:

8 (029) 650-11-33, (029) 763-11-11 и на сайте allstars.by

Также билеты на мероприятие вы можете приобрести у билетных операторов.