Новости заведений

Британские завтраки в столице. Янина Гончарова и Екатерина Волкова о fashion-индустрии, любимых местах в Минске и беспокойном отдыхе

Royal Oak Pub (Роял Оук Паб)

25.05.2016

В рамках нового интервью проекта «Британские завтраки в столице» журналист dosug.by пообщался с Яниной Гончаровой - основательницей Белорусской Недели моды, которая проходит на протяжении пяти лет каждые полгода. Янина работает в сфере моды уже 11 лет и является основателем нескольких успешных организаций в сфере моды: центр моды и красоты «Хрустальная Нимфа», агентство PRи коммуникаций «Открытый подиум», РОО «Белорусская палата моды», является специалистом fashion-консалтинга, сотрудничает с государственными и частными структурами, занимается организацией fashion-мероприятий как в Беларуси, так и за рубежом. Компанию нам составила Екатерина Волкова - дизайнер, которая долгое время жила в Москве, после чего вернулась на Родину и уже дважды продемонстрировавшая свои коллекции на BelarusFashionWeek. Встреча состоялась в Royal Oak Pub.

Belarus Fashion Week активно обсуждается в СМИ каждую весну и осень, когда профессиональная платформа на проспекте Победителей в течение недели принимает десятки показов. Учитывая масштабы недели, первым делом Янину ждал вопрос о сотрудниках агентства «Открытый подиум», которое занимается организацией fashion-мероприятия:

Янина: Представляете, у меня в команде нет людей из Минска! На BFW работают профессиональные люди из Гомеля, Бреста, Гродно и Витебска или те, кто давно ассимилировал в Минске. Спешу заверить, что мнение «иногородним нужно меньше платить, они лучше работают» - миф! Во-первых, приехавшие в Минск из других городов платят немалые деньги за квартиру, а во-вторых - работоспособность человека не зависит от его места проживания. Человек, покинувший малую Родину, готов двигаться вперед, готов к конкуренции, и только. Я сама приехала в Минск из Гомеля - из культурного города, который я очень люблю, и мне знакомо то чувство, когда ты постоянно сталкиваешься с неравенством и не честной конкуренцией.

Я люблю делиться опытом с молодыми людьми, к примеру с моделями своим опытом. Когда я работала в этой сфере 10 лет назад, всё было по-другому: модели стеснялись своей профессии, родители тоже не всегда правильно понимали. Посещая кастинги, где на 20-30 мест пробуются несколько сотен девушек, я думала: «Как можно думать, что ты самая классная, ты самая успешная?».

dosug.by: И, если не секрет, как пройти такой суровый отбор? :)

Янина: Чтобы запомниться на кастинге, нужно использовать всякие фишки: например, опоздать и прийти под конец кастинга, или же одеть что-нибудь яркое и привлекающее внимание.

dosug.by: А какими качествами должны обладать все желающие работать на Неделе моды?

Янина: Основные качества, необходимые человеку для работы в мире моды - это гиперактивность, ответственность и порядочность, умение быстро соображать и действовать оперативно в любой непредсказуемой ситуации. Прийти в команду Недели моды можно только через волонтерство, и это наша корпоративная политика. Тот, кто не попробовал себя в моде в самый горячий ее период , на BelarusFashionWeek, с нами не сработается. Я всегда предупреждаю всех желающих помочь в организации Недели: если наши поручения унижают ваше человеческое достоинство - нам не по пути! Волонтер на Неделе моды - как хозяйка в доме: должен и подиум протереть, и кофе дизайнеру принести, и помочь с распределением пригласительных.

dosug.by: И, как я понимаю, ваша команда работает на протяжении всего года?

Янина: Верно, мы не сборная команда, а ежедневно трудимся в офисе, организуем различные мероприятия, работаем с ВУЗами Беларуси, посещаем зарубежные показы. Неделя моды - это кульминация нашей полугодовой деятельности: самая бурная подготовка к ней длится около трех недель, и еще неделю мы активно занимаемся подведением итогов.

К беседе присоединяется Екатерина. Пока девушки здороваются, задаем буквально напрашивающийся вопрос:

dosug.by: Екатерина, как вы познакомились с Яниной?

Екатерина: Я долго жила в Москве и несколько лет назад решила вернуться на родину. Так как за рубежом я часто принимала участие в различных fashion-мероприятиях, я первых делом решила узнать, а что же есть у нас, и была приятно удивлена: думаю, BelarusFashionWeek - довольно серьезный проект. Непросто его вести в Минске, так как люди здесь не сильно «раскачены», не приобщены к миру моды.

Янина: Да, наше общественное сознание было очень равнодушно к fashion- индустрии, мы не в Италии или Британии, где любое модное мероприятие становится известным за полгода. Люди пока не готовы к той жизни, которую мы показываем на подиуме - к жизни уровня «выше среднего», к тому, что не является базовой потребностью человека. На Неделе моды дизайнеры показывают наряды, которые стоят дороже, но индивидуальны. Но, так или иначе, в Беларуси требовалось собраться с силами, создать мероприятие, которое бы «раскачало» fashion-индустрию - и мы это сделали. Из сезона в сезон в проекте принимают участие разные люди, и благодаря совместным усилиям мы сделали этот проект таким, каким он есть сегодня.

На BelarusFashionWeek приходят очень разные гости - политики, спортсмены, журналисты, специалисты сферы, простые обыватели, но всем одинаково интересно посмотреть на одежду, оценить ее, отследить модные тенденции. Значимость одежды в современном мире не преувеличена, и пословица «по одежке встречают, по уму провожают» все еще актуальна.

dosug.by: Янина, а если бы вы со своим опытом вернулись в то время, когда делали первый сезон BFW, какие бы ошибки исправили?

Янина: Точно бы не бросила учебу в Англии… Об остальном сожалеть сложно: ошибки - это опыт, без которого стать профессионалом не возможно.

dosug.by: Екатерина, расскажите о ваших коллекциях. Какая в них философия, какова концепция?

Екатерина: Концепция бренда - отсутствие концепции! (смеется). На самом деле я очень хочу, чтобы женщина открыла что-то новое в себе с помощью моей одежды, чтобы она творила свои новые образы. Мои покупательницы - женщины открытые, креативные, готовые на открытия.

dosug.by: Работа работой, а как дела обстоят с отдыхом?

Янина: По словам моего любимого человека, я работаю 20 часов в сутки. Конечно, он преувеличивает (смеется). На самом деле, даже в отпуске я рассматриваю, как одеты люди, планирую, можно ли слетать куда-нибудь на деловую встречу…

Екатерина: У меня даже во время отпуска не останавливается процесс творчества, думаю, это просто невозможно (смеется). Я и новую коллекцию начинаю разрабатывать, когда еще не завершила показ предыдущей. Чтобы отдохнуть, меня надо поместить к морю и, желательно, отобрать все гаджеты.

dosug.by: А если говорить об отдыхе в Беларуси, в Минске?

Екатерина: Я не так давно вернулась в Минск, и пока все еще открываю для себя новые места.

Янина: Обожаю Mirum Music Festival! Люблю музыку, общение, отдых на природе - прекрасное мероприятие. В столице также обращаю внимание на мероприятия, которые делает Национальный исторический музей, а точнее, Олег Рыжков. Под его руководством музей становится лидером по новаторству, радует арт-проектами.

Люблю и Freaky Summer Party. Без сомнений: на FSP очень классно и весело, но каждый, кто был в Москве, мог заметить, что в парке Горького такие «пати» проходят каждый день абсолютно бесплатно. Да и стоимость развлечений и еды/напитков на FreakySummerParty далеко не каждому позволит быть финансово раскрепощенным…

Но такая проблема в целом и у большинства столичных заведений. Рестораны, бары и кафе, идите навстречу покупателям, снижайте стоимость, и столики не будут пустовать! Например, я очень люблю гомельский бар «Квартирник», где демократичные цены и приятная атмосфера, в которой хочется знакомиться и общаться.

dosug.by: И последний вопрос. Если ли вероятность, что BelarusFashionWeek пройдет в регионах?

Янина: Знаете, очень актуальный вопрос, который мне часто задают из Бобруйска, Жлобина, Витебска и других городов. «Янина, а когда у нас Неделя моды пройдет?». И я всем отвечаю одинаково: Belarus Fashion Weekдолжна базироваться в столице. В регионах будут и уже есть различные субпроекты BFW.

Выражаем благодарность Royal Oak Pub за помощь в организации интервью.