Анонсы

Минчане увидят мюзикл «Чыгунка», сочиненный 9-летним ребенком с аутизмом

30.03.2017

На сцене Дворца культуры ветеранов 2-го апреля состоится премьера белорусскоязычного спектакля «Чыгунка», автором которого стал Кастусь Жубуль − 9-летний ребенок с аутизмом. Постановкой мюзикла занимался инклюзив-театр «i», который в 2016 году успешно гастролировал по Беларуси со спектаклем «Флейта-чарадзейка». Партнером проекта выступила компания velcom.

Пресс-конференция, посвященная премьере спектакля, прошла в нестандартном месте  в вагоне электропоезда.

− Мы вновь вместе с velcom рассчитываем удивить общественность и показать, что стереотипы о детях с аутизмом не имеют ничего общего с реальностью, − рассказала Ирина Пушкарева, художественный руководитель инклюзив-театра.

В мюзикле «Чыгунка» задействованы 35 актеров, 10 из которых − ребята с аутизмом. По словам представителей театра, за несколько месяцев ребята буквально преобразились, и зритель в зале вряд ли сможет найти на сцене «особенных» актеров.

Сюжет «Чыгункi» рассказывает о сказочной железной дороге, где живут говорящие животные и фантастические существа. Пассажиры поездов и главные герои спасают вымышленную вселенную от различных неурядиц, а их странствия наполнены необычными сюжетными поворотами и метафорами.

Премьера мюзикла состоится 2 апреля − во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В этот же день по белорусской столице будет ездить бесплатный трамвай, покрашенный в синий цвет, который является международным символом борьбы с проблемой аутизма. Проезд на нем будет бесплатным.

Спектакль «Чыгунка» пройдет 2 апреля во Дворце культуры ветеранов в 11:30 и 18:00.