DAS FEST 2013: Лето, свобода и любовь по-немецки!

19.05.2013
24 августа в Минске пройдет весьма интересное для нашей страны событие - фестиваль немецкоязычной музыки DAS FEST. Это первый на территории СНГ фестиваль, в рамках которого звучит музыка исключительно на немецком языке. В прошлом году он состоялся впервые в клубе Re:Public, а уже этим летом объединит любителей немецкой культуры под открытым небом, на территории парка развлечений Dreamland! Организаторы обещают подарить минчанам незабываемое шоу и на один день превратить парк в маленькую Германию. Планами и идеями с dosug.by делится идейный вдохновитель и организатор DAS FEST Любовь Смирнова:

-Как возникла идея проведения ежегодного фестиваля DAS FEST?

-Идея возникла стихийно, в самый неожиданный момент, несмотря на то, что немецкой музыкой я увлекаюсь уже долгие годы. Я почувствовала необходимость проведения подобного мероприятия, когда в обществе начало формироваться и расти сообщество так называемых "германофилов" - людей, для которых звучание немецкой речи и любовь ко всему немецкому - как образ жизни. 

Это очень идейный проект, и очень необычный. Он отличается от всего, что происходит на нашей музыкальной сцене, своей удивительной атмосферой. Участники фестиваля могут быть как известными, так и не очень - для нас это не принципиально. Главное - качество звучания, гибкость и профессионализм музыкантов, создающих специальное шоу, выходящее за рамки их привычных выступлений. И, конечно же, красота и гармоничность музыки, ее соответствие общему духу праздника.

-А много ли зрителей было на шоу в прошлом году?

-Зрителей было около 400 человек, среди которых также присутствовали приглашенные гости из многих немецких и белорусских компаний. Также около тысячи человек присоединились к концерту онлайн: мы транслировали весь концерт на официальном сайте фестиваля. В этом году DAS FEST будет более масштабным: к нам едут зрители из соседних стран. Думаю, уровень фестиваля будет расти из года в год, и мы сможем дарить этот праздник все большему и большему количеству людей.

-Чем планируете удивить зрителей в этом году?

-Разноплановостью мероприятия. Теплой музыкой. Интересными активностями, фотозонами. Эффектным светом и звуком, фейерверком, виртуальными путешествиями с музыкантами :) Чтобы ничего не пропустить, можно следить за всеми событиями на www.dasfest.by

-С какими впечатлениями о Беларуси уехали музыканты в прошлом году? Понравилось ли им у нас?

-Впечатления были самыми теплыми. Они провели у нас почти три дня. В первый день шла активная подготовка, проработка формата выступления и пятичасовая репетиция. Второй день - сам концерт, а на третий мы знакомили их с белорусской культурой. Им очень понравилась наша кухня. Также сводили мы их в немецкий ресторан Bierkeller, и один из наших артистов, баварец Тобиас, сообщил, что здесь готовят лучше, чем в традиционных баварских пивных!) 

Разумеется, артисты получили удовольствие и от непосредственного общения с белорусской публикой. Принимали их не просто хорошо, а горячо! И именно для нашего города все участники вместе сыграли специально написанную песню "Kak dela? - Horosho!", от которой публика пришла в полный восторг. В данный момент эта песня записывается в студии, также мы вместе с немецкой стороной работаем над клипом, который выйдет в ближайшее время и проведет символический мост между нашими странами.

-Какими представляются перспективы развития фестиваля в будущем?

-Мне хотелось бы, чтобы к фестивалю подключалось все больше участников, зрителей, партнеров. Мы постоянно работаем над этим. Несмотря на то, что наша команда проводит самые разнообразные концерты и мероприятия, DAS FEST для нас - ключевое событие, над которым мы работаем постоянно и о котором думаем каждую свободную минуту. Ближайшая перспектива - не только расширение фестиваля в Беларуси, но и проведение его в соседних странах.

-Спасибо за интервью!

Напомним, что фестиваль немецкоязычной музыки DAS FEST пройдет 24 августа в парке Dreamland с участием группы Killerpilze, а также Мартина Килгера и Давида Хуна. Билеты уже в продаже на ticketpro.by и в магазине "Рок-Бастион".