Depeche Mode в Минске: попрощались c зимой по-британски

01.03.2014
28 февраля в окрестностях Минск-Арены начали собираться люди, на одежде которых легко можно было найти три треугольника. И это далеко не флешмоб, это более грандиозное событие: второй раз за 7 месяцев легендарная группа Depeche Mode посетила Минск, чтобы дать концерт в рамках Delta Machine Tour.

Несмотря на то, что коллектив за такой короткий срок вновь дает концерт с почти одинаковой программой, собрать полную Минск-Арену им это не помешало. Утром 28 февраля нескольким счастливчикам удалось поймать Энди Флетчера, который совершал утреннюю прогулку по улице Карла Маркса (погода стояла солнечная, и музыкант решил узнать, что же интересного в столице Беларуси) и взять несколько автографов, а на шоу группа уехала на черных микроавтобусах около пяти вечера. 

Как и обещали организаторы, в 18.30 начался запуск в Минск-Арену - уже при подходе к площадке стало ясно, что пустых трибун не будет. Пока зрители занимали места и морально готовились у шоу, их развлекала группа Choir of Young Believers из Дании, которые достойно исполнили свой сетлист. Далее - почти часовое ожидание: десятки техников выскочили на сцену, чтобы приготовить аппаратуру для шоу. И наконец, когда в зале раздались первые, почти агрессивные звуки Welcome To My World, Минск-Арена буквально взорвалась от криков: минута, и на сцене появились британские легенды синтипопа.

Описывать, что происходило в зале после первых двух песен, бессмысленно: если новые песни все восприняли немного холодно, то на песне "Walking In My Shoes" народ ощутил тех самых Depeche Mode, которые радовали их еще на кассетах и пластинках. Хиты следовали один за другим: периодически, пока Гаан отдыхал от плясок и прыжков (а делает он это так, как будто моложе лет на 20), Мартин Гор пел баллады, а напевать знакомый мотив предлагал залу.

Концерты некоторых групп тянутся долго, периодически огорчая, заставляя скучать, но только не Depeche Mode: два часа восхитительного шоу, которое сопровождалось активной работой десятков тонн светового оборудования, парящими в воздухе декорациями и огромными экранами, пролетели незаметно: и вот уже под Never Let Me Down лес рук, махающих из стороны в сторону,  что является самым знаменитым концертным элементом группы уже давно - и музыканты покидают сцену. Однако чувство огорчения, что концерт закончился, отсутствовало - это была как красивая театральная постановка, которая имела интересное начало, активный разворот сюжета с романтичными вставками и бурный конец, после которого хочется просто поблагодарить всех и переосмыслить произошедшее.

Надеемся, что Depeche Mode еще не раз приедут в Беларусь - их тут ждут и любят.