Столичные заведения в 2016 году сражаются за каждого посетителя: на фоне снижения доходов и бума фаст-фуда в Минске завлекать гостей в кафе и рестораны становится сложнее и сложнее. Желающих пообедать в городе меньше не становится, однако теперь куда больше внимания посетители обращают на соотношение цены и качества, а не на богатый интерьер или изысканное меню.
Журналист dosug.by поговорил с Карницкой Екатериной - директором кафе «СаквояжЪ». Заведение расположено недалеко от кинотеатра «Беларусь» и станции метро Фрунзенская, и именно там проходят уже получившие популярность «Ужины в темноте».
- Екатерина, как кафе и ресторанам Минска стоит развиваться в кризис?
- В белорусской столице среди заведений общественного питания наблюдается большая конкуренция. Чтобы стать успешным, кафе и рестораны должны найти свою фишку и выбрать индивидуальное направление, в котором и будут развиваться. Например, мы с 2012 года проводим «Ужины в темноте». Такой же формат использует ресторан «РэнеСанс», однако мы предлагаем эту услугу по более низкой цене.
- Сколько длится ужин? Не появляется ли дискомфорт у некоторый посетителей?
- Продолжительность ужина в темноте - около часа: за это время гости пробуют холодные закуски, горячие блюда и десерты, и все это сопровождается алкогольными напитками. Если в зале никого больше нет, пара может потанцевать :) Официанты обслуживают гостей в приборах ночного видения в полной тишине.
Сейчас мы проводим ужины 4 раза в неделю. Некоторые гости (как женщины, так и мужчины) покидают зал сразу после начала ужина - не могут находиться в темноте. А недавно у нас ужинала пожилая пара, которая была в полном восторге от такого времяпровождения!
- А если говорить не о «фишках», то какие основные условия успеха кафе и ресторанов?
- Лучшее реклама - это сарафанное видео, и поэтому - хорошее качество еды, вежливый персонал и удобное месторасположение. Если в заведении готовят невкусно - посетителей не будет при любой, даже самой широкой рекламной компании. Не советую кафе и ресторанам в кризис переходить на более дешевое сырье - это непременно скажется на количестве гостей.
У нас хорошее расположение, однако мы стали менее доступны после начавшегося строительства метро (около кафе «СаквояжЪ» идут работы по постройке станции метрополитена «Юбилейная площадь» - прим.ред.) Посетителям кинотеатра «Беларусь» мы предоставляем скидку 10% при предъявлении билетов. Действует в кафе «СаквояжЪ» и обеденное меню - так, мы попали в список мест с бюджетными обедами, составленный одним из белорусских порталов.
- Какие планы у заведения на 2016 год?
- Самая оптимистичная и реалистичная цель - поддерживать тот уровень, на котором мы сейчас. Надеемся, что гостей привлечет наша летняя терраса, а также различные акции к праздникам.
- В Минске за 2015 год закрылись десятки кафе и ресторанов. И все-таки, по вашему мнению, много или мало заведений общественного питания в белорусской столице?
- Кафе и ресторанов в Минске более чем достаточно, но их намного меньше, чем в других столицах по всему миру. Хватает пиццерий и заведений с фаст-фудом, но очень мало душевных домашних кафе, куда хотелось бы возвращаться снова и снова.