Два испанских гения в одном зале: в Минске открылась выставка «Гойя…Пикассо»

21.12.2015

В конце декабря в Минск привезли частичку прекрасного прямо из далекой Испании, родины талантливых художников и гравёров. В одном из залов Национального художественного музея РБ разместилась экспозиция «Гойя…Пикассо», включающая в себя серию гравюр Гойи и небольшую коллекцию офортов Пикассо. Выставка будет работать в период с 21 декабря 2015 года по 21 марта 2016 года.


Для того чтобы реализовать такой проект, потребовался год. Гравюры были доставлены из Музея Королевской академии изящных искусств в Мадриде: на протяжении четырех дней экспонаты следовали через территорию шести стран. От литовско-белорусской границы гравюры сопровождала белорусская милиция. Оценочная стоимость перевозимых творений Гойи и Пикассо составляет 1,4 миллиона евро.


Организатором выставки выступила компания «Берин Арт Менеджмент», а поддержку проекту оказывали Министерство культуры Республики Беларусь, посольство Республики Беларусь в Республике Франция, а также Министерство образования  Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет.


- За весь период современных отношений Беларуси и Испании выставка «Гойя…Пикассо» - это самый масштабный культурный проект, - отметил Павел Павлович Латушко, Посол Республики Беларусь во Франции и Испании. - Беларусь и Испания - страны с европейской историей и европейской культурой. В следующем году мы планируем открыть в Минске выставку работ Эль Греко совместно с музеем художника в Толедо. Публика уже в октябре 2016 года увидит православные иконы из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь и творения Эль Греко, касающиеся святых Петра и Павла.


За несколько дней до открытия выставки в Минск прилетел испанский скульптор и искусствовед Хуан Бордес Кабальеро. Хуан в белорусской столице занимался важными нюансами в организации выставки: например, развеской работ и выбором тона для стен.


- Именно по работам Гойи и Пикассо можно изучать историю мировой гравюры, - отметил Хуан. - Пикассо - современный гений, а в творениях Гойи отражен весь характер испанского народа. Посетители выставки смогут увидеть его работы из четырех серий - «Капричос», «Тавромахия», «Диспаратес» («Причуды» или «Глупости») и «Бедствия войны». Пикассо создал более 3000 гравюр - больше, чем кто-либо другой. В Минске представлены его работы из самых значимых серий. 


Выставка «Гойя…Пикассо» открыта в период с 21 декабря 2015 года по 21 марта 2016 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь.