Европейцы составили рейтинг финалистов белорусского Евровидения

20.01.2016
Европейские пользователи проголосовали за белорусских артистов, попавших в финал национального отборочного тура на «Евровидение-2016». Лидерами опроса, проведенного проектом Oikotimes, оказались Алексей Гросс и Александр Иванов, сообщил партнер национального конкурса – Альфа-Банк (Беларусь).

Почти четверть европейцев, принявших участие в анонимном опросе, выбрали Алексея Гросса с песней «Flame».  Александр Иванов с композицией «Help you fly» приглянулся более чем 21% респондентов. На третьем месте оказалась Валерия Садовская с песней «Not alone», собравшая 13% голосов. Почти каждый десятый участник опроса отдал предпочтение Анастасии Малашкевич, предложившей «молиться за любовь» («Pray for love»). Все остальные исполнители набрали меньше 10% голосов, а последние места заняли группы NAPOLI и NAVI.

Досрочно проголосовать за лучшего исполнителя смогут и белорусы: альтернативное голосование организовано на странице партнера песенного конкурса – Альфа-Банка – в соцсети ВКонтакте. На выбор представителя Беларуси на Евровидении оно напрямую не повлияет, но победитель интернет-опроса получит от банка денежный приз.

Белорусы будут выбирать представителя страны на «Евровидении» 22 января. Впервые победителя отборочного тура выберут исключительно зрители – с помощью звонков и sms во время трансляции шоу. Ожидается, что в голосовании примет участие более 100 тыс. человек. Транслировать шоу будут по каналам «Беларусь 1», «Беларусь 24», на сайтах Европейского вещательного союза и Белтелерадиокомпании.

В настоящее время артисты готовятся к финалу отборочного тура. Вместе с творческой группой они подготовили визитки, приближенные к формату международного «Евровидения». Победитель получит возможность представить страну в Стокгольме. Ему оплатят вступительный взнос, перелет, спецэффекты и проживание в шведской столице.

Организатором национального отборочного тура к «Евровидению-2016» выступает Белтелерадиокомпания, партнером – Альфа-Банк (Беларусь). Победитель финального шоу автоматически получает статус официального представителя Беларуси на международном певческом конкурсе, который пройдет с 10 по 14 мая в Стокгольме.