Фестиваль «Джазовые вечера c Банком БелВЭБ» будет покорять минские клубы

27.05.2015
6 июня в Минске стартует опен-эйр "Джазовые вечера с Банком БелВЭБ". Ежегодно каждый джазовый вечер собирает несколько тысяч зрителей: послушать мировых звез джаза можно совершенно бесплатно. По словам Сергея Медведева, начальника отдела культуры и культурно-просветительской работы Мингорисполкома, фестиваль уже полюбился минчанам:

– «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» становятся традиционными. Минчане уже начинают интересоваться – будет ли фестиваль в этом году? И нам приятно отвечать на этот вопрос утвердительно. Единственная проблема, с которой приходится ежегодно сталкиваться — что нового и необычного подготовят организаторы? Уровень прежних фестивалей был настолько высок, что поддерживать планку непросто, — отметил Сергей Медведев.


В этом году зрители смогут услышать джазовых музыкантов из Великобритании, Германии, Швеции, Дании, Франции, Польши и Беларуси. На сцене выступят такие звезды, как шведская группа Corpo и икона британского джаза, по версии журнала Time, Денис Баптист. Поприсутствовать на фестивале смогут также люди с ограниченными способностями: во время концертов у Ратуши будет организована специальная зона.


– Каждый год мы пытаемся поднять планку «Джазовых суббот», — отметил директор концертного агентства «Эквилибриум АРТС» Захар Дудинский. — Фестиваль популяризирует не только джазовую музыку, но в целом культуру опен-эйров. Такие фестивали создают особое настроение в городе и притягивают волны туристов. Я точно знаю, что на наш фестиваль приедут люди из других городов. В этом году мы попытаемся показать, что представляет собой джаз и куда стремится вся мировая джазовая индустрия.


Еще одно новшество этого года заключается в том, что услышать джазовых музыкантов можно будет в минских клубах с эксклюзивными джемами:


– «Джазовые вечера с БелВЭБ» — отличный пример развития в нашей стране культуры корпоративной социальной ответственности и частно-государственного партнерства. Мы хотим представить мировой джаз как можно большему количеству людей, – отметила директор фонда «Идея» Наталья Куцан. – Поэтому организаторы обратились к формату клубных джемов. Если у вас не получится послушать джаз на улице, вы можете заглянуть в клуб и насладиться первоклассной музыкой там. Также гостей джемов ожидают эксклюзивные автограф-сессии.


На фестивале можно белорусские коллективы Apple Tea и трио Константина Горячего презентуют свои новые альбомы. Пианист Константин Горячий, барабанщик Тимофей Бирюков и басист Вячеслав Сергеенко представят дебютную пластинку On the Bridge. Как рассказали музыканты, в альбом, записанный в Польше, вошли девять композиций, в числе которых кавер на известную песню Is this Love Боба Марли.


– Каждый раз «Джазовые вечера» проходят в очень теплой атмосфере, несмотря на то, что по традиции фестиваль начинается с дождя, – отметил заместитель председателя правления ООО «Банк БелВЭБ» Олег Прохорчик. – Для нашего банка очень важно, что так много людей абсолютно бесплатно могут почувствовать прекрасную атмосферу джаза и познакомиться с лучшими мировыми артистами. Не стоит забывать, что город – это не только архитектура. Прежде всего, это люди, которые в нем живут, и их хорошее настроение. Нам бы очень хотелось, чтобы «Джазовые вечера» продолжали оставаться такими же популярными у минчан.


Концерты третьего фестиваля «Джазовые вечера» пройдут 6, 13 и 20 июня на площадке перед минской Ратушей. Проект реализуется фондом «Идея» при поддержке Мингорисполкома и концертного агентства «Эквилибриум АРТС». Генеральным партнером фестиваля выступает Банк БелВЭБ. Проект поддержан посольством Франции в Беларуси, посольством Италии в Беларуси, Институтом имени Гете в Минске, Польским институтом в Минске.