• Актуальное
25.08.2022

Фильма по бестселлеру Виктории Ледерман «Календарь ма(й)я»

Выход в белорусский  прокат приключенческого фильма по бестселлеру Виктории Ледерман «Календарь ма(й)я» приурочили ко Дню Знаний 

 

В прокат выходит приключенческий фильм производства компании КароПродакшни Киностудии им. М. Горького «Календарь ма(й)я» режиссера Виктории Фанасютиной. Картина снята по мотивам одноименного бестселлера Виктории Ледерман о фантастических приключениях подростков, жизнь которых загадочным образом начинает двигаться в обратном направлении. Им придется не только прожить заново прошедшие дни, но и пережить события, которые в дальнейшем изменят жизнь их близких и их самих. Только поступок главного героя может выключить таинственный механизм, определяющий ход времени.

В ленте, помимо главных героев-школьников, роли которых исполнили восходящие звезды российского кинематографа Данила Уютов, Милана Копничева, Руслан Паньшин, снялись известные артисты – Федор Добронравов, Анна Уколова, РавшанаКуркова, Раиса Рязанова и Сергей Горошко.

Фильм начинается с рядовой поездки школьниковиз Санкт-Петербурга вместе с классным руководителем на экскурсию в краеведческий музей в Гатчине, но маршрут немного меняется – по дороге они заезжают на место археологических раскопок, которое хранит много тайн.В центре стоит тысячелетний камень со странными символами, он-то и станет «роковым» камнем для трех школьников, волей случая оказавшихся рядом – Глеба Елизарова, Юры Карасева и Лены Зюзиной.

Юра – настоящий мечтатель,он любит шахматы и бабушкины пирожки, а сильнее всех – своего дедушку-археолога. Глеб вырос без матери, ииз-за постоянных переездов отца-военного у него нет друзей, а Лена – слишком взрослая для своих13 лет, онасама заботится о своей большой семье. Ребята очень разные, но утром 23 мая жизнь всех троих изменится – ведь время для них теперь будет идти назад.

Возникшая между ними дружба пройдет испытания, но станет только крепче.Им предстоит действовать заодно и подставлять в нужный момент плечо друг другу, если потребуется. Но главный вопрос – смогут ли они повернуть время вспять, исправив ошибки и сохранив при этом свою дружбу?

Виктория Ледерман–педагог и писатель, лауреат Крапивинской премии, конкурса «Книгуру», а также посвященной памяти Кира Булычева литературной премии «Алиса». По ее личному признанию, она пишет практически всю свою жизнь – с девяти лет, однако издания книг не было вплоть до 2014 года. Ее литературный дебют –повесть «Календарь ма(й)я» –сразу же стал хитом.

 

«В 2012 году я наткнулась в интернете на конкурс, куда принимали рукописи для детей и подростков. И мне захотелось попробовать написать что-то для этого возраста. А так как я очень люблю жанр "городское фэнтези", когда в нашей обыденной жизни происходит что-то волшебное и невероятное, то пришла идея поместить современных подростков в необычные условия. Тогда же, в 2012 году, мы все ждали конец света, вроде как предсказанный племенем майя, и, видимо, это наложило отпечаток и на мои идеи. Так родилась книга "Календарь ма(й)я", – говорит Виктория Ледерман. – Для автора премьера фильма по его книге это не просто большое, а очень значительное и грандиозное событие.Когда я впервые попала на съемочную площадку и увидела своих оживших героев, у меня был радостный шок - они были именно такими, какими я их задумала. Это просто стопроцентное попадание в образы. Видимо, у нас с режиссером не только имена одинаковые, но и мысли тоже».

 

Это вторая полнометражная работа режиссера. Дебютом Виктории Фанасютиной в большом кино стала военная драма с Виктором Добронравовым, Дарьей Урсуляк и самым юным актером Андреем Андреевым «Солдатик» – пронзительная история о Великой Отечественной войне глазами шестилетнего мальчика.

 

«Для меня чистое вдохновение снимать кино по книге, которую так любят читатели, тем более, когда и сама полюбила эту историю и ее героев. Но, как водится, есть и другая сторона медали: снимать по любимой всеми книге – это большая ответственность и риск. Каждый зритель представляет героев по-своему, акценты могут несколько отличаться. Книга и кино – два разных произведения. Разный язык общения с целевой аудиторией. Книга уносит в мир именно ваших фантазий, а в кино вы видите мир, созданный фантазиями других людей. Наш фильм, пожалуй, динамичней книги, и мы ставили эту задачу, так как он   всего для больших экранов,– рассказывает Виктория Фанасютина. – В картине, кроме фантастики, представлен очень интересный путь главных героев. Через преодоление трудностей они переосмысливают свою жизнь, находят в себе силы признать ошибки, учатся прощать и начинают иначе относиться друг к другу. Нашим детям не хватает друзей в кино, а герои "Календаря ма(й)я", мне кажется, будут им интересны и понятны. А главный посыл фильма – будь добрее и внимательнее к людям, которые тебя окружают».

 

Режиссер отмечает, что постаралась сохранить основную историю и «не обидеть» главных героев, так тонко прописанных автором, их характерыостались неизменными.

Съемки длились примерно месяц и проходили в летнем атмосферном Санкт-Петербурге.

«В жизни всегда есть элемент случайности, именно он сыграл важную роль в проекте «Календарь ма(й)я». Когда режиссер Виктория Фанасютина обратилась в Каро Продакшн к Юрию Обухову с идеей снять фильм по мотивам повести Ледерман, то мы сразу заинтересовались историей, решив, что для подрастающего поколения она станет очень нужной и своевременной. К тому же в режиссере можно было быть уверенными – Фанасютина хорошо зарекомендовала себя, снимая выпуски детского юмористического киножурнала Ералаш. И после успешной презентации на питчинге в Минкультуры, когда ведомство решило поддержать проект, сомнений не осталось. Сейчас семейное кино, да и в целом хорошее кино, стало как никогда необходимым – с уходом с больших экранов голливудских фильмов и недостатком контента.Поэтому что касается проката, то рассчитываем на максимальное количество экранов. Наш предыдущий релиз «Нахимовцы» вышел более чем на 1800 экранах, такую же судьбу предрекаем и картине «Календарь ма(й)я», которая определенно вызовет интерес у широкой аудитории», – говорит продюсер и глава кинокомпании Каропрокат Алексей Рязанцев.

 

Фильм уже получил восторженные отзывы на первых специальных показах в Доме кино и на кинофестивале «Алые паруса» имени В.С. Ланового.

 

«Всегда хочется найти увлекательную историю, которая может заинтересовать сегодняшнюю молодежь. И «Календарь ма(й)я» – именно та самая книга, которой зачитываются все подростки, и та история, которая была нам нужна. Практически в тот момент, когда ко мне попала в руки повесть Ледерман, с идеей снять кино по этой книге обратилась и Виктория Фанасютина. Поэтому все звезды сошлись. Правда, экранизации литературных произведений всегда подразумевает под собой много сложностей, так как писатель безусловно трепетно относится к своим текстам. Когда я впервые встретился с Викторией Ледерман, то она поделилась мечтой, чтобы ее книгу смогли не только читать, но и увидели миллионы зрителей. И она полностью доверилась нам, а, увидев фильм на экране, не смогла сдержать слез счастья. Для нас это высшая похвала. Значит, фильм получился!» – отмечает Юрий Обухов.

 

О фильме «Календарь ма(й)я»

Жанр: приключения

Производство: ООО «КароПродакшн», АО «ТПО «Киностудия им. М. Горького»

Генеральные продюсеры: Юрий Обухов, Алексей Рязанцев

Продюсеры:Лика Бланк, Наталия Харыбина, АсмикМовсисян

Возрастное ограничение: 6+

Хронометраж: 88 минут

Дата релиза:1 сентября 2022 года

Дистрибьютор: Каропрокат

Режиссер-постановщик: Виктория Фанасютина

Сценарий: Виктория Фанасютина (по мотивам книги Виктории Ледерман)

Оператор-постановщик: Александр Носовский

Художник-постановщик: Ксения Демкина

Композиторы: Максим Кошеваров, Александр Маев

Монтаж: Дмитрий Юшин

Актеры: Федор Добронравов, Анна Уколова, Равшана Куркова, Раиса Рязанова, Юрий Батурин, СергейГорошко, Данила Уютов, Милана Копничева, Руслан Паньшин и другие.