• Новости заведений
26.05.2025

Горячее – от 10 рублей. В Минске открыли бистро «Бульбадвор» с блюдами из картошки и мяса

Ресторан-пивоварня «Друзья» открыл в Минске летнее бистро «Бульбадвор» с аутентичной белорусской кухней. Меню от известного шеф-повара Александра Чикилевского включает блюда из картофеля и мяса – от драников до цеппелинов. Цены на горячее стартуют от 10 рублей.

«Бульбадвор» занимает летнюю площадку комплекса «Друзья» на улице Кульман, 40. Долгие годы на этом месте работало заведение «Биргарден» с ориентацией на баварскую кухню. Новое бистро возрождает уже белорусские кулинарные традиции.

Идея проекта возникла как ответ на ресторанный тренд. Среди белорусов растет интерес к национальной кухне, а туристы готовы стоять в очередях за драниками. Воплощать затею доверили шеф-повару Александру Чикилевскому, который в начале мая перешел к «Друзьям».

 

Новое заведение посвящено картошке, которая присутствует везде – в названии, блюдах и оформлении. 

«Мы хотим показать богатство белорусской кухни через ее неизменную составляющую – картошку. Многие видят ее в качестве гарнира или основы для драников, но блюд, которые можно из нее получить, гораздо больше. Миссия «Бульбадвора» – повысить интерес к кулинарным традициям предков и показать, как много вкусного и сытного можно приготовить из картошки по аутентичным рецептам, которыми богата наша земля», – объясняют в «Друзьях».

«Бульбадвор» вмещает 250 посадочных мест и оформлен в стилистике белорусского подворья. Территория разбита на три зоны с навесами от непогоды, а в центре – сцена для артистов. В качестве декора – подвешенные мешки с картошкой, корзинки с урожаем и «подсолнухи». 

Бистро работает в формате «берешь, что видишь» – с линией раздачи, подносами и кассой. Если чего-то нет – тут же приготовят. Из необычного – пивной колодец, из которого разливают свежесваренные новинки.

Для «Бульбадвора» придумали более 50 блюд, которые будут ранжировать. Почти все горячие позиции состоят из картофеля и мяса. Повара готовят бульбяники, колдуны, картофельные бабки и цеппелины – как отварные, так и жареные. Подают и драники – со свиными ребрами или с лисичками и беконом. Из необычного – бульбургер с драниками между говяжьими котлетами. А в драник-пицце вместо теста – картофельная основа.

Картошка представлена и в чистом виде, в том числе отварная молодая, жареная и по-деревенски и фри. Всем советуют попробовать картофельный пирог от шеф-повара.

Цены на горячие блюда стартуют от 10 рублей, на салаты – от 4,5. Холодник по-мински с бульбяником можно взять за 10 рублей, десерт «Картошка» – вдвое дешевле.

«Самое главное для нас – это вкус блюд. Перед тем, как включить их в меню, мы проводили дегустации внутри команды. Все были в восторге, у многих всплыли воспоминания о детстве у бабушки в деревне. Часть блюд приготовлена по классическим канонам, какие-то – по авторским рецептам. При этом мы старались далеко не уходить в эксперименты, ведь белорусская кухня как раз хороша тем, что это простая и сытная еда. И вместе с тем, колоритная и разнообразная, разве что не все это знают», – отмечают «Друзья».

Специально к открытию местные пивовары сварили новый сорт вишневого пенного. Тут же прошла его дегустация. В будущем это станет доброй традицией – колодец будут наполнять новыми напитками. 

В «Бульбадворе» станут регулярно проводить мастер-классы с дегустациями княжеской еды. На них шеф Александр Чикилевский приготовит блюда, которыми угощали гостей Радзивиллы, Сапеги и Огинские. 

По пятницам в заведении будут устраивать бесплатные концерты, в субботу - мастер классы от шеф повара,  а по воскресеньям – перфомансы для детей. Предусмотрены и игры – от дженги до крестиков-ноликов в виде картошки и колорадских жуков. Рядом расположена большая детская площадка.

«Бульбадвор» работает с 12.00 до 23.00, а по пятницам и субботам на час дольше – до полуночи.