Актуальное

Громкое возвращение Amorphis в Минск: репортаж

08.02.2016

За эту зиму Минск посещает уже вторая из стоящих на передовой финской метал-сцены команд — Amorphis.  С первого визита группы в синеокую прошло уже два с лишним года, и наконец музыканты привезли многообещающую программу в поддержку своего двенадцатого альбома, Under the Red Cloud. Альбом вышел в сентябре 2015-го и уже тогда был оценён по достоинству как критиками, так и фанатами группы — и вот белорусские поклонники смогли услышать его вживую.

 

В качестве аперитива выступили две итальянские команды: молодые Elarmir, укомплектованные сильным женским вокалом, и мощные Hell's Guardian, ставшие, пожалуй, открытием этого вечера — обе команды были тепло приняты постепенно прибывающей толпой.

 

Ну а ровно в девять техники Amorphis в последний раз просигналили друг другу фонариками, и под интро к заглавной «Under the Red Cloud» группа поднялась на сцену. Уже разогретые, но успевшие заждаться зрители немедленно встрепенулись и со всем возможным воодушевлением встретили музыкантов.

 

Традиционно группы с такой солидной историей собирают фанатов от мала до велика, и этот раз не стал исключением: танцпол был заполнен почти до отказа.

 

Вокалист группы, Томи Йоутсен, сменил дреды на классическую причёску, но больше, кажется, ничего не изменилось: всё тот же мощный, чистый голос, тот же радующий душу инструментал — от progressive до классического melodic death, от песни к песне, от альбома к альбому. Что до свежего релиза группы, то «живьём» звучит он действительно захватывающе. Как и в прошлый раз, Amorphis не обделили вниманием и старые записи: были сыграны ставшие уже обязательными за последние несколько лет «My Kantele» и «Drowned Maid», стремительная «On Rich and Poor» и буквально по одной песне из более последних релизов. В целом, это умелый способ подать себя и не дать заскучать поклонникам разных эпох существования группы.

 

Стейдждайв не прижился, однако и без этого концерт прошёл горячо: как позже было сказано в профиле группы в Instagram, слэм на их концертах случается нечасто, и этим выступлением они более чем довольны. В этот раз в центре танцпола образовался внушительный «котёл», просуществовавший почти до самого конца.

 

Выход на бис открылся восточным интро «Death of a King». Последние три песни зал с удовольствием выкрикивал припев за припевом, покуда хватало сил.

 

Уже после финального поклона и бурных проводов случился конфуз — толпа зрителей на несколько минут оказалась запертой в клубе, пока снаружи подгоняли автобус для музыкантов. Кто-то из стоящих впереди опаздывал на поезд, а кто-то даже обещал сломать дверь «на счёт три», но, к счастью, всё обошлось мирно и ситуация быстро разрешилась.

 

Ну а само выступление было отлично подготовлено и может по праву считаться украшением текущего концертного сезона, что даёт повод ждать не менее интересных новостей от группы в будущем.

 

 

Сетлист:

1. Under the Red Cloud

2. Sacrifice

3. Bad Blood

4. You I Need

5. The Wanderer

6. On Rich and Poor

7. Drowned Maid

8. Enemy at the Gates

9. The Four Wise Ones

10. Silent Waters

11. My Kantele

12. Hopeless Days

13. House of Sleep 

Encore:

14. Death of a King

15. Silver Bride

16. The Smoke