Группа a-ha выступит в Минске в рамках Cast in Steel Tour

29.06.2015
Группа a-ha, объявившая в 2010 году об окончании концертной деятельности, решила вернуться на сцену: после пятилетнего перерыва музыканты реализовали себя в своих сольных проектах и отправляются в мировое турне Cast in Steel Tour. 

В марте 2015 года a-ha заявили об участии в фестивале Rock in Rio, а после - о выпуске сольного альбома и большом международном турне в 2016 году. Новая пластинка "Cast in Steel" станет десятым студийным альбомом группы и первым творением коллектива после пластинки "Foot of the Mountain" 2009 года, которая  не только была положительно оценена критиками, но  и имела большой коммерческий успех.

"Возвращение происходило простым естественным путем", - объясняет Пол, - "Мортен просто приходил ко мне на студию по разным причинам, а я ему показывал песни, над которыми работал, Он пел, и те, которые ему нравились он выбирал, остальные нет, и так  длилось пока мы не отобрали 10-12 песен". Отсутствие давления и каких-либо крайних сроков, конечно, было приятным бонусом и напомнило Полу самые ранние годы творчества группы. "Прелесть заключалась в том, что мы могли работать, как и когда захотим, не было никаких заключенных сделок, подписанных контрактов, запланированных туров или дэдлайнов…, только наши усилия.  Мы будто вернулись в 80-ые, в дом к моим родителям, где писались первые песни. Несколько инструментов, песня и голос". 


О том, что новый материал группе нравится, и они бесконечно верят в него, говорят все члены группы. "Создание это альбома было окрыляющим опытом",- говорит Пол. "Это, действительно, неожиданное удовольствие снова писать песни для голоса Мортена", -  признается Магне.  "Я знал, - говорит Мортен, - что собраться снова с Магне и Полом, будет стоить усилий нам троим. Мы не из тех, кто привык оглядываться назад. Но если мы это сделали, значит мы действительно можем создать что-то новое. Песни должны получиться хорошими, ведь ориентир и наша планка  по-прежнему те же".


Музыка Cast in Steel - это музыка отдохнувшей и обновленной группы, которая готова с легкостью завоевать мир еще раз. Мировое турне пройдет в Германии, Австрии, Швейцарии, России, Латвии и Беларуси в марте-апреле 2016 года,  скоро добавятся и другие международные даты. Коллектив не торопится раскрывать секреты, какие же песни услышат фанаты в ходе тура:


"Мы не должны делать то же самое, что делали в прошлый раз. Люди, пришедшие на концерт, будут ждать самые знаменитые песни, но на этот раз мы пойдем другим путем", - рассказал Мортен. "Подготовка и исполнение хорошего шоу или крупномасштабного тура - это всегда захватывающее приключение, но, в конечном счете, без хорошей реакции от аудитории, это все не имеет никакого смысла. Магия творится где-то в космосе, где-то между нами и ними".


25 сентября 2015 года a-ha выступят на фестивале Rock in Rio, а после начнется тур по Европе. Однако Мортен дает четко понять, что Cast in Steel - это новая глава в истории группы: "Мы не возвращаемся, чтобы остаться вместе. Мы согласились вернуться на определенный период: один альбом, один тур. Это - прекрасная возможность позволит нам написать  еще одну главу". 


Минское шоу группы a-ha состоится 17 марта 2016 года в Минск-Арене.

Справки по телефону: +375 44 5 947 947

Стоимость билетов: 400 000 – 1 500 000 белорусских рублей

Билеты можно приобрести на сайтах билетных ticketpro.by, bileti.by, а также в кассах города.