Недалеко от станции метро «Якуба Коласа», на улице Гикало располагается ресторан «Джомолунгма» – одно из первых столичных заведений в восточном стиле. Ресторан, открывшийся еще в 2003 году, предлагает блюда тибетской, индийской, непальской, китайской и японской кухонь – отличный вариант для тех, кто за один вечер хочется погрузиться в атмосферу сразу нескольких культур.
Но разнообразие в меню – не единственное, чем может похвастаться «Джомолунгма». В ресторане – 6 тематических залов, причем у каждого есть своё название. Например, тем, кто хочет отдохнуть и покушать, предлагают расположиться в главном зале «Шангрила», и именно там гости могут приготовить себе еду самостоятельно.
– Одна из изюминок заведения – это блюдо «Шабу-Шабу». Посередине стола располагается блюдо с кипящим бульоном, а на тарелках официанты приносят мясо, рыбу, овощи, которые гости могут обмакивать в бульон и держать до готовности. Приготовление еды занимает меньше минуты, на гарнир – рис или лапша, также гости могут выбрать несколько соусов, – рассказывал секреты необычного пункта меню Дилле Лама, директор ресторана.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Для тех, кто хочет изучить древние традиции китайского чаепития, открыта комната «Кама Сутра». По словам Дилле, чайную церемонию стоит заказывать заранее: ее ведет опытный мастер, который на протяжении часа рассказывает о тонкостях чаепития, после чего гости пробуют различные сорта чая.
Зал «Аннапурна» – для тех, кто любит ароматные кальяны. В комнате играют расслабляющие восточные музыкальные мотивы. Любители попеть могут отдохнуть в караоке «Шамбала»: зал небольшой (всего 8 диванчиков), зато не нужно долго ждать своей очереди, чтобы исполнить любимые композиции:
– В зале «Шамбала» – почти домашняя обстановка. Он отлично подходит для того, чтобы отметить день рождения или любой другой праздник, – отметил директор заведения. – Караоке работает ежедневно, в будни девушки могут посетить его бесплатно, парни – за 10 рублей, в выходные стоимость входа чуть выше – 10 для девушек и 20 для мужчин.
Для почетных гостей в ресторане «Джомолунгма» открыт «Нобел Хауз» – зал с торжественной обстановкой. Среди всех залов резко выделяется «White Hall» – единственное помещение заведения, выполненное в европейском стиле. В нем можно провести встречу с деловыми партнерами, презентацию, обед или ужин.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
– Первое из подобных заведений, знакомящих с кухней Азии, было открыто в Москве, а позже такой формат получил развитие и в Минске. Мы стараемся дать возможность гостям погрузиться в гастрокультуры Тибета, Индии и Непала, не отправляясь в эти страны, – отметил Дилле.
В «Джомолунгме» также пользуется популярностью вегетарианское меню, в котором десятки блюд на любой вкус. Голодным уйти из ресторана не получится – в огромном миксе нескольких кухонь мира легко найти именно то, что понравится вам. Шеф-повар заведения, кстати, из Индии, и готовит блюда с настоящими индийскими специями.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
– Цены повышать не планируем – наоборот, стараемся сделать их более доступными, – рассказал директор заведения. – В «Джомолунгму» часто заглядывают иностранцы, а также дипломаты, но в первую очередь мы открыли заведения для белорусов, чтобы они могли попробовать блюда Востока и стать к нему чуть ближе.