Репортажи

Путешествие в «Джомолунгму». Один из самых необычных ресторанов Минска

Джомолунгма

Shambala

Джомолунгма

12.07.2017

Недалеко от станции метро «Якуба Коласа», на улице Гикало располагается ресторан «Джомолунгма» – одно из первых столичных заведений в восточном стиле. Ресторан, открывшийся еще в 2003 году, предлагает блюда тибетской, индийской, непальской, китайской и японской кухонь – отличный вариант для тех, кто за один вечер хочется погрузиться в атмосферу сразу нескольких культур.

Но разнообразие в меню – не единственное, чем может похвастаться «Джомолунгма». В ресторане – 6 тематических залов, причем у каждого есть своё название. Например, тем, кто хочет отдохнуть и покушать, предлагают расположиться в главном зале «Шангрила», и именно там гости могут приготовить себе еду самостоятельно.

– Одна из изюминок заведения – это блюдо «Шабу-Шабу». Посередине стола располагается блюдо с кипящим бульоном, а на тарелках официанты приносят мясо, рыбу, овощи, которые гости могут обмакивать в бульон и держать до готовности. Приготовление еды занимает меньше минуты, на гарнир – рис или лапша, также гости могут выбрать несколько соусов, – рассказывал секреты необычного пункта меню Дилле Лама, директор ресторана.

Для тех, кто хочет изучить древние традиции китайского чаепития, открыта комната «Кама Сутра». По словам Дилле, чайную церемонию стоит заказывать заранее: ее ведет опытный мастер, который на протяжении часа рассказывает о тонкостях чаепития, после чего гости пробуют различные сорта чая.

Зал «Аннапурна» – для тех, кто любит ароматные кальяны. В комнате играют расслабляющие восточные музыкальные мотивы. Любители попеть могут отдохнуть в караоке «Шамбала»: зал небольшой (всего 8 диванчиков), зато не нужно долго ждать своей очереди, чтобы исполнить любимые композиции:

– В зале «Шамбала» – почти домашняя обстановка. Он отлично подходит для того, чтобы отметить день рождения или любой другой праздник, – отметил директор заведения. – Караоке работает ежедневно, в будни девушки могут посетить его бесплатно, парни – за 10 рублей, в выходные стоимость входа чуть выше – 10 для девушек и 20 для мужчин.

Для почетных гостей в ресторане «Джомолунгма» открыт «Нобел Хауз» – зал с торжественной обстановкой. Среди всех залов резко выделяется «White Hall» – единственное помещение заведения, выполненное в европейском стиле. В нем можно провести встречу с деловыми партнерами, презентацию, обед или ужин.

– Первое из подобных заведений, знакомящих с кухней Азии, было открыто в Москве, а позже такой формат получил развитие и в Минске. Мы стараемся дать возможность гостям погрузиться в гастрокультуры Тибета, Индии и Непала, не отправляясь в эти страны, – отметил Дилле.

В «Джомолунгме» также пользуется популярностью вегетарианское меню, в котором десятки блюд на любой вкус. Голодным уйти из ресторана не получится – в огромном миксе нескольких кухонь мира легко найти именно то, что понравится вам. Шеф-повар заведения, кстати, из Индии, и готовит блюда с настоящими индийскими специями.

– Цены повышать не планируем – наоборот, стараемся сделать их более доступными, – рассказал директор заведения. – В «Джомолунгму» часто заглядывают иностранцы, а также дипломаты, но в первую очередь мы открыли заведения для белорусов, чтобы они могли попробовать блюда Востока и стать к нему чуть ближе.