Когда не было «Европы»

14.08.2012
Район Немиги, мост через Свислочь и другие узнаваемые места города в середине прошлого века запечатлели в красках известные художники Борис Аракчеев, Владимир Стельмашонок, Владимир Исаченко, Иван Протасеня, Владимир Шарков.

Заслуженный деятель искусств Беларуси Борис Аракчеев живет в столице с середины 1940-х годов. Многие свои работы он написал, глядя из окна мастерской. За долгое время некоторые здания, расположенные на площади Свободы и рядом с ней, изменились, появились здесь и новые постройки. Например, ратуши и гостиницы «Европа» нет на полотнах мастера, написанных во второй половине минувшего века. Менялся за окнами пейзаж, менялась и жизнь минчан. И сейчас уже только старожилы могут вспомнить те транспаранты и крас­ные знамена, с которыми приходили горожане в этот уголок города на праздники Первомая и Октябрьской революции.

Известен своими летописями, повествующими о белорусской столице, и график Владимир Шарков, коренной минчанин. Его работы, отпечатанные на почтовых открытках, разлетелись по многим странам. На выставке также представлены фотоснимки Виктора Суглоба и Вадима Качана.

Финальный аккорд ретро-экскурсии — экспозиция старых фотоаппаратов из коллекций этих мастеров.                              

Вечерний Минск