Легендарный джазовый певец Рой Янг выступит в Минске

03.02.2015
Живая легенда джаза и ритм-энд-блюза выступит в Минске: Рой Янг даст концерты 27-28 февраля 2015 года в Джаз-Клубе Евгения Владимирова (Дворец Республики, клуб Центр). Начало выступлений в 19:00, стоимость билетов - от 150 000 до 500 000 рублей. Заказ билетов: по телефонам (29) 6943070, (29) 7555526.

Рой Янг  - легендарный исполнитель джаза, блюза и соул с полувековым стажем. сделавший карьеру в Англии, живущий в США и Израиле, он выступал на лучших сценах мира с великими Джеймсом Брауном, Рэем Чарльзом, Билом Кобэмом, Билли Шеппардом, Джонни Миччелом.


Рой Янг родился в 1949 году в тростниковой хижине на Ямайке. В 1959-м его родители уехали на заработки в Австралию и молодой Рой был предоставлен самому себе. С детства был влюблен в соул, и когда впервые услышал популярного на тот момент джазиста Сэма Кука, маленький Рой решил, что хочет посвятить свою жизнь этой музыке. "За исключением некоторых тонкостей, джаз, блюз, соул для меня являются одним и тем же. Это музыка, которую надо петь от души, она передает настроение и чувства того, кто ее исполняет", - пояснил Рой.


 В 13 лет он бросил школу, в 15 отправился колесить по свету с группой Workshop ("Мастерская"), состоящей из 9 музыкантов. Судьба привела его в столицу авангарда – Лондон. Там и началась настоящая творческая деятельность Роя. В интервью порталу IzRus он поведал о том, что со своей джаз-бандой он начал обивать пороги всевозможных музыкальных центров, выступая в столичных ночных заведениях в надежде "засветиться".


После посещения концерта Stax Records в 1967 году в Бристоле, где участвовали такие звёзды как Отис Рэддинг (Otis Redding), Эдди Флойд(Eddie Floyd), Артур Конли (Arthur Conley), Карла Томас (Carla Thomas), Букер Ти (Booker T ), Мар-киз (Mar-Keys), - Янг отчётливо осознал, чем он будет звездой соул-джаза. - “Это было удивительно увидеть всех этих парней вместе в одну ночь.” Он закончил школу в 15, чтобы петь с двумя группами одновременно. Янг впоследствии концертировал в Великобритании, Европе, Австралии и Израиле.


В 1969 году Рою посчастливилось встретить известного израильского бизнесмена Хаима Сабана, сколотившего свое состояние на продюсерском поприще американского телевидения. Он и пригласил начинающего певца в Израиль. "Тогда уже все знали, что такое Израиль, а я был молод и имел известность только в пределах Англии. Хаим предложил мне выступить перед израильской публикой, и я согласился", – рассказывает Рой.


На своем дебютном концерте юный музыкант повстречал девушку по имени Орли. "Она была сестрой одного моего хорошего друга. Мы  очень сдружились. В конечном итоге, мы полюбили друг друга, и решили обвенчаться", - вспоминает Рой. Он подписал с EMI контракт, который привел к записи со знаменитыми Марвином Гейем (Marvin Gaye), the Four Seasons и Пэтом Риззо (Pat Rizzo) из Wars.


В середине 70-х он подписал с EMI контракт, послуживший записям  множества треков со знаменитыми: Марвином Гейем (Marvin Gaye), the Four Seasons и Пэтом Риззо (Pat Rizzo) из Wars.


За свою международную карьеру Рой Янг выступал на одной сцене с такими известными исполнителями джаза, как Рэй Чарльз, Джеймс Браун и Чак Бэрри, Дайаной Ривз  и  American big band,  открывал в 20-тысячном зале  грандиозный концерт Лайонела Ричи в Монте-Карло, принимал участие в международных джазовых и блюз фестивалях  на всех континентах.


“Кто бы мог подумать, что рождённый в хижине на Ямайке певец, сделавший карьеру в Англии, живущий в Израиле, Австралии и США будет ответственен за спасение блюза в США и Европе” – говорят  про Роя Янга музыкальные критики после выхода культового альбома «Memphis» с джазовой ритм-группой,  хором и симфоническим оркестром.


«Как давно Вы слышали песню, которая заставила бы Вас расплакаться и дала бы Вам уверенность и смелость, чтобы открыть Ваше сердце? Для меня альбом - "Мемфис", и музыкант - Рой Янг." - пишет американский музыкальный критик Brenda Jeanne Wyche.


Репертуар великого певца погружает в таинство негритянской поп-музыки 50-90-гг: от джазового мэйнстрима до блюза и даже фанка. Рой Янг изумляет аудиторию во всем мире хитами всех направлений — «Hoochie Coochie Man», «Hit the Road, Jack», «Blue Moon», «My Way», «What a Wonderful World», «Over the Rainbow», «I Feel Good» и тд. Многим зрителям также удается попеть на сцене вместе с Роем — никто не сможет ему отказать, и на пару минут зрители становятся актерами уникального театра Роя Янга: он просит их повторять за ним  вокальные фразы, учит веселиться, петь и танцевать.