Репортажи

Место встречи изменить нельзя. Репортаж с фестиваля Lidbeer-2017

10.09.2017

Когда погода намекает, что тепло уходит из страны, и фестивалей под открытым небом нам не видать еще долго, а «Океан Ельзи» сообщают, что берут двухлетний творческий отпуск, белорусам не остается ничего другого, как сесть в автомобиль или автобус и отправиться на Lidbeer. Фестиваль, который уже в третий раз прошел в Лиде, в этом году порадовал выступлениями таких групп, как «Петля Пристрасия», «Крамбамбуля», Lumen и вышеназванный украинский коллектив.

Гуляния в городе начались еще днем: расставленные по всему центру фудкорты медленно, но уверенно заполнялись людьми. К обеду найти свободное место стало серьезной задачей, и стоять в очереди за едой и пивом приходилось по 15-20 минут. Но не только фудкортами жил фестиваль: на каждом шагу можно было встретить уличных музыкантов, исполнявших зарубежные и отечественные рок-хиты.

Хватало и других развлечений: можно было побегать по городу, чтобы пройти квест, посетить Лидский замок или пивной завод. Радовали даже бесцельные прогулки Лиде: на один день тихий городок трансформировался в большое пространство свободы и развлечений.

Кульминацией Lidbeer стал 6-часовой концерт: часть гостей Лиды, купившая билеты, ближе к вечеру переместилась на концертную зону, а другие наблюдали за выступлениями с других уголков города. Открыла музыкальную программу главной сцены «Петля Пристрастия», затем на сцену поднялась «Крамбамбуля». Прозвучали песни «Турысты» и «Госцi», которых гости феста явно ждали с нетерпением, и свое выступление начали рокеры Lumen.

И наконец в 10 часов вечера перед зрителями появились «Океан Ельзи», которые сперва посетовали на то, что из-за технических заминок придется урезать полуторачасовой сет, а после отыграли 2-часовое шоу, неоднократно вернувшись на бис и высказав столько благодарностей белорусам, что засмущались и покраснели, наверное, все.

Lidbeer-2017 оставил после себя хорошее впечатление: приятно вернуться на фестиваль, который уже третий год подряд не снижает планку и зазывает в небольшой белорусский город музыкальные коллективы, легко собирающие Минск-Арену. Гостей все еще очень много, веселых лиц и людей в оригинальных костюмах становится больше, с очередями пытаются справляться – и пусть так будет и дальше. Во всяком случае, других примеров масштабных гуляний тысяч людей со всей Беларуси в небольшом районном центре у нас нет. 

Большой фотоотчет с фестиваля - здесь.