Репортажи

Почему Шнуров “человек без души”, а фестивали не для музыки? Репортаж с четвертого Lidbeer'а

09.09.2018

Лида снова приняла фестиваль пива: опен-эйр Lidbeer-2018 состоялся 8 сентября. Организаторы взяли курс на масштаб: в этом году хедлайнерами стали группировка “Ленинград” (в прошлом перед лидчанами выступали “Океан Ельзи”).

Официально фестиваль открылся, когда директор “Лидского пива” отпил пиво пиво из фестивального бокала, хотя гости открыли праздник еще с утра, заполнив фудкорты  и палатки с пивом и шашлыком. Организаторы предложили стандартные развлечения: экскурсии по Лидскому замку, маленький квест, детская зона с воздушными горками, ремесленники, предлагающие выковать свою монету, торговые палатки с мягкими игрушками и кожаными кошельками. Лицо фестиваля украсили уличные музыканты, живые статуи, полеты на вертолете и молодежь, которая лежала на всех газонах и под стенами замка. 

В официальной зоне “Лидского”, кстати, приготовили рекордный (по словам ведущего) в Беларуси шашлык: нанизали кусочки мяса на шампур длиной 5 метров 66 сантиметров - и раздали бесплатно гостям, быстро выстроившимся в очередь. Послушать живую музыку, пока не открылась главная сцена, можно было в двух местах: на “Вольнай сцэне” с молодыми белорусскими группами и возле замка, где выступал оркестр со старыми добрыми песнями. Интересное разделение посетителей на зоны. Взрослые и семейные – на фудкорте. По наблюдениям, на вольной сцене слушали белорусских исполнителей и танцевали в основном местные. У публики у замка, танцующей под “Траву у дома” и похожий репертуар, был заметен легкий “налет интеллигентности”.

Наблюдаешь за веселящимися и разогретыми пивом посетителями и сравниваешь их с минчанами на городских фестивалях. Лидчане редко, наверное, веселятся. Чем живет маленький городок по будням? Как отдыхает молодежь и уставшие работяги? В Лиде нет Зыбицкой и модных кофеен с фраппучино. 

Большая сцена начала работу в 17:30 с выступления молодой белорусской группы “Чуvство полета”, которые выиграли голосование за право открыть концерт. Музыканты недавно выпустили сингл “Люблю тебя” и уже начали снимать клип. По ним сразу видно: не избалованы большой сценой. 

Вторыми выступили Nizkiz, которые в 2016 году выступали на малой сцене. Чего у них не отнять, так это умения раскачивать толпу. Если под “Чуvство полета” гости переминались с ноги на ногу, то под Nizkiz прыгали и в унисон напевали хиты группы. Кстати, в понедельник, 10 сентября, у рок-группы выходит второй сингл из будущего альбома, первый сингл – “Интроверт”. А когда новый альбом? Солист Александр Ильин говорит, что они не спешат:Альбом не должен быть вымученным”. 

После Nizkiz на сцену вышли Animal DжаZ. Спойлер: да, “Три полоски на кедах” спели.

– Фестиваль не для музыки, а для развлечений и общения за сценой. На фестивале никогда не бывает нормального звука и подготовленной публики. Тут всегда все заново: ты выходишь на сцену, и приходится брать себя в руки, как будто ты начинающий музыкант. Сергей Шнуров выйдет на сцену как к себе домой, как и в любое другое место, а мы будем стараться сделать что-то с людьми, которые нас просто не знают. Лучший результат фестиваля: чтобы еще неделю хотелось подпрыгивать, – говорит фронтмен группы, Александр Красовицкий. 

Музыканты контакт с публикой нашли так, что под конец выступления солист решил поговорить и выдал долгую речь. Советовал думать, что мы делаем, но без алкоголя, а если и совершать ошибки, то быстро от них оправляться. “Вопли Видоплясова” выступили громко и по-душевному. Правда, фанаты у них повзрослее. Солист, Олег Скрипка, создатель фестиваля “Країна мрій”, называет себя представителем музыки мира, а белорусскую музыку  лучшей в Европе, хоть и никто об этом не знает. Олег выделил белорусские группы, которые приезжали на “Країну” и поют на “мове”: “Троица”, “Палац”, “Крамбамбуля”. 

Сергей Шнуров, как и обещал солист Animal ДжаZ, чувствовал себя как дома: опоздал на 20 минут, во время выступления сделал перерыв на перекур, но толпу зажег. Шнур хорошо держит публичный образ, а на вопрос о песне к Чемпионату Мира по футболу отговорился: “У меня нет души, и вдохновение мне заменяет жажда наживы. Я неоднократно говорил, что я конъюнктурщик. Я слежу за конъюнктурой и делаю конъюнктурные вещи”. 

Фотоотчет с фестиваля – здесь