Мир гладиолусов

07.08.2012
Экспозиция будет работать с 10.00 до 19.00 в холле административного здания Ботанического сада. Здесь можно будет получить консультации по вопросам агротехники выращивания, ассортименту современных сортов, о новых тенденциях в селекции гладиолусов. Коллекция гладиолусов ботанического сада насчитывает более 500 сортов. На выставке будут представлены сорта среднего срока цветения, которые цветут в данный момент. Посетители смогут ознакомиться с разнообразными садовыми группами по окраске и форме цветка, с сортами российской, американской, чешской и украинской селекций. Сейчас гладиолус входит в пятерку наиболее распространенных срезочных культур в мире.

История гладиолуса берет начало с древних времен, упоминания о нем встречаются в трудах древних римских мыслителей. Шаманы и знахари предписывали этому цветку магические свойства. Древнеримская легенда рассказывает, что если клубнелуковицы гладиолуса повесить на груди, как амулеты, они не только предохранят от гибели, но и помогут одержать победу в поединке.

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси - хранитель генофонда растений и ведущий научный центр страны в области интродукции и акклиматизации растений, охраны окружающей среды, физиологии и биохимии растений, получивший широкую известность и признание. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы как по площади (153 га), так и по составу коллекционных фондов: коллекции и экспозиции насчитывают более 9 тыс. наименований растений различных климатических зон мира, в том числе 2,3 тыс. - закрытого грунта. ЦБС регулярно обменивается семенным материалом с 240 ботаническими садами зарубежных стран, наиболее интенсивно - с Россией, Украиной, Францией, Италией и Германией.