Репортажи

В Минске открылась инклюзивная выставка «Мы есть». Художники − воспитанники Белорусского детского хосписа

15.04.2017

В Falcon Club вечером 12 апреля состоялось открытие необычной выставки к «Мы есть». Проект, созданный Студией экспрессивных искусств Ники Сандрос, собрал несколько сотен картин детей из Белорусского детского хосписа, жителей психоневрологического дома-интерната №3 и художников-самоучек.

− Ну я же говорила, что выставка будет! − радостно встречает такими словами Ника Сандрос художников, посетивших торжественное открытие экспозиции. Как пояснила Ника позже, авторы картин стеснялись называть себя художниками и даже не подписывали свои творения. Открытие инклюзивной выставки − большой шаг к созданию полноценного моста между теми, кто живет в закрытых интернатах и хосписах, и остальными белорусами.

− Идея фестиваля появилась еще в 2016-м. Почему я называю ее фестивалем? Потому что планирую проводить это мероприятие каждый год, − под аплодисменты собравшихся гостей пояснила Ника.

Выставка будет открыта до 7 мая в Oscar Lounge кинотеатра Falcon Club Бутик Кино. Увидеть картины, созданные художниками-самоучками, сможет любой желающий − для этого не требуется покупать билет в кино.

Когда-то Ника, после открытия своей первой выставки в Минске, пообещала всем: наступит день, когда такие художники, как она, «вылезут» из подполья и смогут продемонстрировать свои работы широкой публике. И, по мнению Сандрос, такой день уже настал.

− Не бойтесь вытворять всё, что вам угодно в этой жизни, − напоследок попросила Ника.

Фотографии − портал blizko.by.