Репортажи

Oomph! в Минске: «Наши сердца бьются для вас!» (Instagram-репортаж)

29.03.2017

Отгремев по всей Европе с туром в поддержку своего 12-го альбома “XXV”, приуроченного к двадцатипятилетию группы, Oomph! в течение года появлялись лишь на фестивалях, но этой весной вновь вернулись в Восточную Европу. В специальный тур вошли несколько российских городов и, к радости белорусских поклонников, Минск.

Сетлист для этого тура был подготовлен с расчётом на то, чтобы никто не смог уйти недовольным: свежие песни и боевики, вошедшие в начале столетия в сборник Delikatessen, несколько хитов в акустике (включая “Das Letzte Streichholz”, которую группа не исполняла вживую без малого шесть лет) и даже “They Don’t Care About Us” Майкла Джексона в качестве интро, что напомнило о сайд-проекте Деро Гои “What About Bill?”.

Если и есть правильная визуализация понятию “живое выступление”, то это, вероятно, концерты Oomph!. В то время как ровесники группы, HIM, завершают свою карьеру в конце этого года, неугомонные немцы продолжают радовать поклонников. Несмотря на 26 лет активной деятельности, в манере выступления и общения со зрителями у музыкантов сохранились непосредственность и драйв: улыбки, прыжки со сцены и просьбы устроить mosh-pit сопровождают каждое выступление группы в СНГ. Это, разумеется, влияет и на аудиторию: далеко не все за столиками смогли усидеть на месте, а в центре танцпола, забитого до предела, толпа прыгала уже в общем порыве.

Перед восточноевропейским туром музыканты пообещали сюрприз специально для русскоговорящих фанатов. В ноябре 2015-го года в фан-интервью вокалист, казалось бы, в шутку предложил вместе с фанатами написать песню на русском языке. Однако спустя год идея получила развитие − из более чем семидесяти поэм, присланных поклонниками, Деро выбрал текст с фразой, успевшей за короткое время стать в России его визитной карточкой − “Давай, давай, работай!”.

Фанатами в соцсетях текст был принят спорно, в то время как сам Деро Гои охарактеризовал его как “oldschool-EDM/Industrial в советском стиле” и с радостью взял в разработку. Результат, действительно похожий на индустриальный лозунг, Деро исполнил вместе с девушкой по имени Стейси − по словам вокалиста, именно она помогла ему отработать русское произношение.

Последняя часть выступления была особенно насыщенной: зрителям всё же удалось сберечь силы для “Labyrinth” и “Augen auf!”. Массовых флешмобов в этот раз не устроили, но на Alles aus Liebe над танцполом всё же поднялся поток мыльных пузырей. Перед финальной “Auf Kurs” группа сама попросила зрителей осветить зал как можно большим количеством вспышек и зажигалок, что смотрелось, как и всегда, весьма эффектно. 

Поговорив перед “Давай, давай, работай!” о том, насколько язык может объединять людей, вокалист пообещал в следующий раз выучить хотя бы несколько фраз и на белорусском, что, разумеется, вызвало у зрителей ещё больший восторг. Суждено ли Деро Гои стать полиглотом, мы узнаем наверняка уже в следующий раз. 

 

Публикация от @myshenjaМар 28 2017 в 1:03 PDT

Сетлист: 

  1. Das weisse Licht

  2. Gott ist ein Popstar

  3. Träumst Du

  4. Mein Schatz

  5. Der neue Gott

  6. Bis der Spiegel zerbricht

  7. Als wärs das letzte Mal

  8. Sandmann

  9. Gekreuzigt

  10. Jetzt oder nie

  11. Sex hat keine Macht

  12. Jede Reise hat ein Ende

  13. Mein Herz

  14. Niemand

  15. Mitten ins Herz

  16. Aus meiner Haut

  17. Kleinstadtboy

  18. Fieber

  19. Das letzte Streichholz

  20. Davay, davay rabotay!

  21. Labyrinth

  22. Augen auf!

 

Encore:

  1. Alles aus Liebe

  2. Auf Kurs