Организаторы Минского фестиваля языков: "Наша задача - чтобы у посетителей горели глаза"

27.03.2015
В это воскресенье на филологическом факультете БГУ пройдет масштабное мероприятие - III Минский фестиваль языков. Для того, чтобы узнать подробности предстоящего события, журналист Dosug.by поговорил с организатором фестиваля Никитой Моничем, который ответил на несколько вопросов. 

- Какая главная цель мероприятия?

- Главная цель нашего фестиваля и всего фестивального языкового движения, ведь фестивали языков проходят во многих странах мира, - это демонстрация жителям Минска всего великолепия и разнообразия языков планеты. Ведь язык сильнейшим образом влияет на картину мира, отражает то, как человек смотрит на жизнь вокруг. Таким образом, наш фестиваль похож на калейдоскоп из разноцветных окошек, через которые можно заглянуть в иной, зачастую совершенно неведомый тебе  менталитет и культуру.

- Будет ли интересен фестиваль школьникам или, например, пенсионерам?

- Он не просто «будет», он уже интересен. По статистике и мини-анкетам, которые заполняют наши гости для обратной связи, среди посетителей прошлого, 2-го фестиваля, 10 процентов как раз составляли школьники и пенсионеры. Причем, для школьников подобное мероприятие может играть даже профориентационную роль: практически вся палитра иностранных языков, преподающихся в нашей стране представлена у нас на фестивале. И будущий студент может уже сейчас в марте получить некоторое начальное представление о том языке/языках, с которыми он планирует, возможно, связать свое будущее образование и карьеру.

- Какое внимание будет уделено белорусскому языку?

- Мы любим белорусский язык. Конечно же, он у нас представлен на фестивале. Также ряд презентаторов, например, санскрита, польского или африкаанса используют его как язык своей презентации. Лично я буду делать две презентации испанского, по одной на каждом из наших государственных языков.  Более того, в этом году мы решили развивать формат фестиваля и ввели неблошой блок лекций по белорусистике, включающих уже не просто языковую проблематику, но также культуру, историю, фольклор и литературу нашей страны.

- Какие зоны отдыха и развлечений (кроме чайной церемонии) будут присутствовать на фестивале?

- Если честно, то как-то мы не сильно задумываемся о развлечениях, если не считать саму авантюру по организации фестиваля. Тем более, что в анкетах и отзывах и комментариях в сети еще ни разу мы не получили обратной связи, что кому-то было скучно. Наоборот, требуют сделать фестиваль в два дня, чтобы больше успеть посетить. Это и не удивительно – если одновременно в блоке проходит 12 презентаций и лекций, а блоков 6, то есть более 50 языков + более 10 лекций, то выбрать среди них становится трудно. Мы с организаторами всегда смеемся, что нам повезло не иметь свободного времени во время феста – это снимает мучительную дилемму "куда пойти" :).

- Как было принято решение уделить внимание искусственным языкам, таким, как синдарин и клингонский? Может быть, поклонники «Игры престолов» смогут когда-нибудь на вашем фестивале изучить валирийский?

- Потому что эти языки существуют. Пускай они и искусственные, но если на нашей земле есть люди, которые могут на них общаться и делают это на протяжении уже многих лет, то разве это не лучшее доказательство того, что таким искусственным языкам есть место на фестивале. К тому же не надо забывать, что у истоков первых фестивалей языков стояли эсперантисты – приверженцы и носители самого успешного «искусственного», а правильней говорить «планового» языка на нашей планете – эсперанто.

Фестиваль – это движение энтузиастов, движущихся одной дорогой изучения самых различных языков. Если на этом пути нам попадется тот, кто способен познакомить минскую публику с валирийским, то, поверьте, мы его не упустим.


- Несмотря на то, что фестиваль в 2015-ом состоится через несколько дней, есть ли уже планы на следующий год?


- Планы есть. Их очень много. Основной пока что – в это воскресенье вечером сказать «У нас все получилось. Вновь». А для этого аудитории должны быть полны, у публики должны гореть глаза, а по этажам гостеприимного филологического факультета БГУ должна струиться музыка самых удивительных наречий. Над этим и работаем.


III Минский фестиваль языков пройдет 29 марта на филологическом факультете БГУ. Начало - в 10:00. Подробности можно узнать здесь.