Оцифрованные полотна Rijksmuseum

27.11.2012
В преддверии своего открытия после реставрации и реконструкции 13 апреля 2013 года амстердамский Государственный музей или Рейксмюзеум (Rijksmuseum), один из крупнейших музеев мира, запускает новую онлайн-презентацию Rijks Studio, которая представит 125,000 работ из его коллекции. 

Rijks Studio предлагает зрителям создавать собственные шедевры, загружая изображения или их фрагменты и используя их творческим образом. Изображения в очень высоком разрешении позволяется свободно скачивать и использовать без сложностей с авторскими правами. Пользователи могут применять их в различных целях: для принтов, украшения предметов интерьера и даже машины или iPad, к примеру. 

Стать «пионерами» новой программы музей предложил художникам, дизайнерам и архитекторам со всего мира, которые выбирают одну работу из коллекции и затем на ее основе создают новое произведение. Первой работой, выполненной Droog Design, стала татуировка, основанная на натюрморте XVII века. 

«Рейксмюзеум — это музей для всех и каждого. С запуском Rijks Studio мы счастливы поделиться нашей обширной коллекцией с ценителями искусства со всего мира, используя последние цифровые технологии. Мы создали Rijks Studio, исходя из убеждения, что коллекция Рейксмюзеума принадлежит всем. Она вдохновляет и мы хотим разбудить художника в каждом», — рассказал Тако Диббиц, возглавляющий отдел коллекций музея.