Актуальное

Педагог с большой буквы. В прокат выходит фильм «Училка»

18.11.2015

26 ноября на больших экранах стартует показ нового фильма Алексея Петрухина «Училка», главную роль в котором исполняет народная артистка России Ирина Купченко. Фильм уже демонстрировался на  кинофестивалях и является обладателем множества наград.

 

Сюжет киноленты разворачивается вокруг событий в одной из российских школ: доведенная до крайности учительница принимает решение взять весь класс в заложники, однако ситуация развивается далеко не так, как она планировала. Вскоре в заложниках оказывается сама учительница, которая, тем не менее, даже в такой ситуации остается педагогом.

 

В качестве режиссера-постановщика «Училки выступил Алексей Петрухин. Его дебютной кинолентой стала экспериментальная картина «Быть или не быть», снятая за три дня и получившая призы российских и зарубежных кинофестивалей. Оператором постановщиком стал Илья Кондратьев, а художником-постановщиком – Алла Савина.

 

Петр Черенков, продюсер картины: «Наша история о сильной личности, но уставшей, немного разочарованной в жизни. То, чему учила, то, во что верила учительница истории, сейчас не востребовано. Главную героиню можно полюбить хотя бы за то, что она даже в тяжелую и опасную минуту остается Педагогом».

 

Алексей А. Петрухин, режиссер, продюсер: «Наша картина – это история педагога… Это история Человека с большой буквы, который знает о последствиях поступков и не страшится их, понимает и принимает на себя всю ответственность… Картина – светлая, своей задачей мы ставим - донести свет зрителю. Многочисленные отзывы зрителей, особенно учителей, и благодарность от них, которые мы слышим на фестивальных показах, – лучшая награда за нашу работу».

 

Съемки «Училки» проходили в марте 2015 года в школе города Королева, в которой в 80-х учился актер Андрей Мерзликин. На счету у киноленты - такие награды, как гран-при «Бриллиантовый Феникс» VIII Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», приз зрительских симпатий VIII Кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард» и другие. Наградами также удостоена и исполнительница главной роли в «Училке» Ирина Купченко: за работу в киноленте она получила главный приз в конкурсе игрового кино «Осенние премьеры» XXIII фестиваль российского кино «Окно в Европу», специальный приз «За заслуги перед российским кинематографом» Международного фестиваля мотивационного кино  «Мост искусств» и приз за вклад в киноискусство VIII Кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и авангард». 

 

Белорусские кинозрители смогут оценить фильм «Училка» с 26 ноября 2015 года.