Актуальное

Проект «Бранч с Бертой» отметил годовщину. Берта: "С удовольствием бы поговорила с Мадонной, Стингом и Эйнштейном"

15.11.2015

Наталья Бертош - PR-менеджер, журналист, маркетолог и певица, а также создатель проекта «Бранч с Бертой», в рамках которого она берет интервью у творческих и талантливых личностей. «Бранчи» существуют уже год и могут похвастаться внушительным достижением - 35 интервью за год с такими людьми, как Валерий Головко, Алексей Хлестов, Татьяна Короткевич, Александр Солодуха, Егор Хрусталев и др. В честь годовщины проекта в лобби-баре минского отеля Renaissance состоялся небольшой праздник, на котором встретились участники «Бранча с Бертой».

Наталья Бертош не только стала героиней вечера, но и обеспечила музыкальную составляющую: перед собравшимися гостями она исполнила десяток джазовых композиций. А после она предстала в роли респондента и ответила на несколько вопросов о своем проекте.

- 35 интервью за 365 дней - это много или мало?

- Цель, которую я ставила при создании проекта, была такой - одно интервью раз в неделю. Каждое воскресенье у меня был новый гость, но порой случались разные накладки: кто-то не пришел, кто-то заболел, рождественские каникулы,  и в итоге получилось немножко меньше, чем раз в неделю. Тем не  менее, я думаю, это хороший результат.

- Как развивались «Бранчи»?

- Изначально я задумывала «Бранч с Бертой» как проект для Facebook - у меня есть одноименная группа, где публикуются интервью, и я не ожидала, что они выйдут на такой уровень. Первым на проект обратил на них внимание «Женский журнал», и вскоре поступило предложение публиковать интервью на сайте «Журнала». Позже я познакомилась со Светланой Зере, руководителем проекта lady.tut.by, и она предложила публиковать интервью у них. Количество просмотров всегда разное - кого-то люди знают больше, кого-то меньше. Например, интервью с Иваном Айплатовым, вышедшее весной,  разбило интернет-сообщество на два лагеря из-за его цитаты «Женщина должна быть сексуальной дурочкой». Кто-то его поддержал, кто-то категорически высказался против такого суждения - в итоге, интервью обсуждалось 4 дня, что достаточно долго для интернет-новости.

- Сколько времени длится одно интервью?

- В общей сложности - около часа, с некоторыми гостями - немного дольше. Определенное время занимает и подготовка к общению, и обсуждение состоявшегося интервью.

- Иногда белорусские пользователи интернета жалуются, что не знают наших «селебрити». Какие же личности интересны белорусам?

- Я приглашаю к себе не только тех людей, которых все знают. Концепция проекта такова, что в нем принимают участие далеко не только известные личности. Даже если человека все знают, я не спрашиваю о творческих планах и не задаю вопросы «как вы докатились до такой жизни» - я стараюсь «нащупать» человека с другой стороны. И часто приглашаю безумно интересных людей, которых не показывают по телевидению. И что вообще значит «кто эти люди»? Не хочешь ты ничего знать про какого-либо человека - не читай, не интересуйся, и никаких проблем.

- У кого из ныне живущих людей хотелось бы взять интервью?

- С удовольствием поговорила бы с Мадонной, Стингом. А если пофантазировать, то хотелось бы пообщаться с Эйнштейном - с ним бы мы зависли дня на три.

- И какие планы у проекта «Бранч с Бертой» на будущее?

- Продолжать в том же духе и еще лучше :)