• Репортажи
03.04.2017

Первая международная бизнес-конференция «Ресторанный Бизнес Сегодня»: итоги

17 марта 2017 во Дворце Республики прошла первая международная бизнес-конференция «Ресторанный Бизнес Сегодня» (РБС-2017), посвященная развитию ресторанно-гостиничной индустрии.

Бизнес-конференция «Ресторанный Бизнес Сегодня» объединила более 400 представителей ресторанно-гостиничной индустрии со всей Республики Беларусь. Они обсудили главные вопросы гостеприимства, новые технологии в работе ресторанов и пообщались с коллегами.

В ходе бизнес-конференции «РБС-2017» прошел обучающий курс из пяти тематических модулей, каждый из которых представлял отдельный спикер – известные деятели ресторанной индустрии: Арам Мнацаканов, Эркин Тузмухамедов, Вадим Прокопьев, Георгий Месропян и представители минской школы бартендинга «Splash&Dash». 

Открыл конференцию Георгий Месропян – директор консалтинговой компании ARTDEPARTMENT, которая организовала бизнес-конференцию РБС-2017. Он выступил с докладом «Преимущества и недостатки в HoReCa», в котором рассказал, что главная задача в ресторанном бизнесе – различать и выявлять истинные причины низкой эффективности в HoReCa, и не путать их со следствиями. Георгий Месропян показал, какие направления нужно прорабатывать на старте проекта, чтобы исключить ошибки, способные повлечь за собой убытки и сбой работы заведения. Также спикер объяснил, как превратить недостатки бизнеса в его преимущества, и как важно четкое позиционирования заведения у аудитории.

Следом за Георгием Месропяном знаменитый эксперт в области крепких напитков Эркин Тузмухамедов выступил с докладом «Госрегулирование, листинг и особенности выбора алкоголя в общепите». Он рассказал о том, как работать в современных условиях госрегулирования и при этом сохранить привлекательность для гостей, которые хотят получать качественный продукт по справедливой цене.

О важности хорошей команды для любого ресторана рассказал участникам известный белорусский ресторатор Вадим Прокопьев. Тема его выступления – «Команда и сервис в ресторанном бизнесе» – вызвала большой отклик у аудитории и большое количество вопросов со стороны слушателей. Ведь командообразование и сервис играют ключевую роль в ресторанном бизнесе.

Особый интерес участников вызвало выступление известного шеф-повара и успешного российского ресторатора Арама Мнацаканова. Тема его доклада «Век живи, век учись. Бенчмаркинг как основной инструмент современного ресторатора» заставила многих участников задуматься о важности перенятия опыта у более успешных компаний различных сфер бизнеса для собственного развития и роста.

Закрывали теоретическую часть бизнес-конференции преподаватели минской школы бартендинга Splas&Dash докладом «Современные тенденции и тренды барной индустрии». Перед закрытием мероприятия Splas&Dash устроили для участников конференции мастер-класс в формате барного шоу. 

Также с короткими докладами выступили специальные гости РБС:

Представитель генерального партнера, директор по продажам «Лидское пиво» Алена Авдеенко. Тема выступления: «Качество и технологии пивоварения на ОАО «Лидское пиво» и об уникальности компании»; 

Заместитель председателя «Ассоциации Европейского Бизнеса» в Беларуси Марина Боровко. Тема: «Роль ассоциации в Беларуси и её практическая польза для сферы ресторанно-гостиничного бизнеса»;

Представители БСБ банка провели розыгрыш платиновых карт для участников;

Компания Про-ритейл, управляющий партнер Оксана Рапацевич. Тема: «Результаты мониторинга качества обслуживания в HoReCa»;

Журнал GUIDE, главный редактор Елена Булдык. Тема: «Поддержка ресторанно-гостиничной сферы специализированными изданиями»;

BDCenter (центр делового развития), директор по развитию Павел Мухин. Тема: «Зачем ресторанному бизнесу СММ»;

Портал Релакс, Евгений Галай совладелец ресторанной группы ROYAL. Тема: «Relax.by глазами клиента». 

В рамках конференции был проведен живой практикум и воркшоп для участников. Спикеры рассказали, как недостатки ресторанного бизнеса превратить в преимущества и поднять ресторанный бизнес на новый уровень развития, ответили на вопросы участников в ходе выступлений.