В январе 2016 года на месте ресторана «Saloon» открылось новое заведение - ресторан «Публика». Над дизайном интерьера работали Павел Асмаковский и Александр Овчинников, а руководит кухней «Публики» сам глава Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Александр Чикилевский. Журналист dosug.byпоговорил с управляющим ресторана Сергеем Михайлюком и узнал, как прошли первые месяцы работы «Публики».
- Открывая ресторан, мы не хотели, чтобы посетители чувствовали себя скованно: стиль лофт подчеркивает доступность заведения и отсутствие пафоса, - рассказал Сергей.
Над баром - реплика работы скандально известного художника Демьена Херста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» в виде четырехметровой тигровой акулы. В одном из залов висит картина Павла Асмаковского, который вместе с Александром Овчинниковым работал над интерьером публики.
- За два месяца работы ресторана я убедился, что публика у «Публики» - абсолютно разная, - отметил Сергей. - В выходные дни обычно ресторан заполнен. На 14 февраля и в День встречи выпускников у нас было много молодежи, и они буквально «порвали» ресторан.
- Нам хотелось выделиться среди множества минских ресторанов. Чтобы разнообразить меню, мы добавили в него нотки скандинавской кухни, - рассказал Сергей. – Сморреброды и гравлакс, основные блюда и десерты, приготовленные по старинным скандинавским рецептам, но в современном исполнении.
Сморреброд - это традиционный датский бутерброд, салат на хлебе. Гравлакс - слабосоленая семга собственного маринада.
А в будние дни мы предлагаем нашим гостям обеденное меню - супы, салаты и несколько видов горячих блюд с различными гарнирами.
Ресторан не отказался от идеи живой музыки - в зале «Публики» есть небольшая сцена и танцпол.
- По пятницам и субботам с 20 до 22 часов у нас играет джаз, лаунч, фолк и выступают вокалисты. После на сцену выходит кавер-бэнд, который поднимает зал на танцы, - рассказал Сергей. - В полночь начинает играть диджей.
По словам Сергея, ресторан «Публика» серьезно ориентирован на своего клиента.
- У нас действует нестрогий дресс-код, мы никогда не будем торопить клиента, который чуть задерживается, дадим возможность насладиться последним бокалом и покинуть заведение счастливым, отдохнувшим, - отметил управляющий. - Весь персонала проходит обучение, и наши официанты могут правильно предложить все блюда: гостю: «вкусно» расскажут о том, что ему предстоит попробовать.
Стоимость блюд в «Публике» - от 50 000 до 300 000 тысяч.
- Мы не претендуем на звание ресторана премиум-класса, но и не можем называться закусочной. Все-таки у «Публики» авторская кухня, высококвалифицированный персонал, элементы молекулярной кухни и скандинавские рецепты. Понимая ситуацию в стране, мы сделали цены демократичными, а сам ресторан - доступным для всех, - подытожил Сергей.