Актуальное

Рецензия на фильм «Шпион»: скучное название, нескучное кино

04.06.2015

В минских кинотеатрах 4 июня стартовал показ американского фильма «Шпион», где в главных ролях снялись Мелисса МакКарти, Джейсон Стэйтем и Джуд Лоу. Непонятно, на  что делали ставку продюсеры, давая фильму такое простое название, однако постер уверенно убеждает зрителей: на экранах будет твориться что-то очень веселое и невообразимое.

 

Так и оказалось: начало фильма стартует с убийства человека по причине «чиха» одного из главных героев. На экране появляется Мелисса МакКарти, которая просто создана играть не очень удачливых, хамоватых и веселых персонажей: стартовав с «Девичника в Вегасе» и «Копы в юбках», Мелисса завоевывает сердца зрителей образом крупной и одинокой женщины.

 

События закручиваются лихо, и, несмотря на то, что фильм идет около двух часов, время пролетает незаметно. Главная героиня Сьюзан Купер исполняет свою давнюю мечту стать спецагентом и отправляется в Европу на выполнение важного задания. В игру вмешивается Рик Форд (Джейсон Стэйтем), который решает вести дела самостоятельно и поэтому постоянно вляпывается в переделки. Стейтем играет некого супергероя, словно вживаясь  в придуманный ему в интернете образ:

 

- Я сам пришил себе вот эту руку… Этой вот рукой!

- Ох, совсем ты себя не бережешь!


Сюжет крутится вокруг стандартных для шпионского фильма вещей: ядерная бомба, террористы и женщина, желающая сбыть эту самую бомбу и получить как можно больше денег. Роль главной злодейки исполнила Роуз Бирн: по сценарию она активно ищет покупателя бомбы, сражаясь с недругами и ЦРУ и являясь жесткой и бескомпромиссной женщиной. 

 

Фильм активно высмеивает современную культуру: неожиданно в кадре появляются Верка Сердючка, 50 Cent, а герои упоминают «Аббатство Даунтон». Шутки над весом Мелиссы и повадками Стейтема на протяжении двух часов перемешиваются с драками, погонями и перестрелками.

 

Фильм увидеть надо: он совсем не похож на приевшиеся зрителю боевики, контрастируя между абсурдом и реальностью и становясь от этого еще забавнее.