Репортажи

Жара на сцене, жара на танцполе. Репортаж с фестиваля «Рок за Бобров»

05.08.2018

В прошедшую субботу белорусов не удержала дома даже жара: 45 тысяч человек собрались на аэродроме «Боровая», чтобы потанцевать под песни «Зверей», «Ляписов», ЛСП, «Сплин» и других групп. Фестиваль «Рок за Бобров» прошел в 11-й раз, побил рекорд посещаемости, продлился до полуночи и снова поднял планку для белорусских опен-эйров.

Подтягиваться на «Боровую» гости феста начали уже к 11 часам. Первыми на сцену поднялись «Янки», «Дай Дорогу!» и J:Морс. Последние почтили минутой молчания ушедшего из жизни Александра Кулинковича – солиста группы Neuro Dubel, которая должна была выступить на «Рок за Бобров» в этом году.

Очереди на вход растянулись на десятки метров: создавалось впечатление, что во сколько бы раз организаторы не увеличивали количество пунктов досмотра, число гостей растет пропорционально. Когда на сцену поднялся Noize MC, столбик термометра показывал 30 градусов, а количество людей на фесте явно побило прошлогодний рекорд. На выступлении «Зверей» и ЛСП на фестивальной площадке становилось тесновато.

В отличие от прошлого года время ожидания в очереди сократилось в 2-3 раза: купить еду и напитки можно было за 20-30 минут. Но вода закончилась через несколько часов после старта фестиваля, из-за чего приходилось искать сок и квас по всему фудкорту. Банковские карты практически не работали: оплатить покупки удавалось только счастливчикам. А вот туалетов хватало, и стоять в очереди приходилось тем, кто не хотел искать свободную кабинку.

Выступление «Сплин» прошло на закате солнца, а следом – «Ляпис-98»: музыканты отыграли часовой сет вместе заявленного 45-минутного. Сергей Михалок много шутил, просил дать советы, как отвлечь молодежь от Элджея и Бузовой, а в конце выступления исполнил песню «Зоопарк» в память об Александре Кулинковиче. Концерт «Ляписа» прошел под сюрреалистичный видеоряд и порадовал хитами – от «Яблони» до «Войны света».

Закрывали опен-эйр «ДДТ». Многие гости феста покидали Боровую до или во время выступления коллектива: музыканты закончили играть за полночь, и выдержать 13-часовой марафон оказалось под силу не всем.

Фотоотчет с фестиваля – здесь.