Актуальное

Сетевой художник Чилик: о просьбах подписчиков, своей книге и сотрудничестве с Duran

18.01.2016

Анатолий Чилик - сетевой художник из Беларуси, занимающийся созданием комиксов и забавных иллюстраций. В сети его знают как Чилика, который рисует по просьбам подписчиков и для нескольких пабликов ВКонтакте. В начале 2016 года художник выпустил книгу своих рисунков под странным и интригующим названием «Сами вы наркоманы». Журналист dosug.by встретился с Анатолием, который оказался весьма удивлен вниманием к своей персоне, но рассказал о том, как он стал сетевым художником и почему решился на выпуск книги. 


- С момента, как я впервые решил попробовать вырисовывать какие-то закорючки, прошло 2,5 года, - рассказал Анатолий. - До этого пробовал делать веселые картинки в фотошопе - мне казалось это смешным, и кому-то тоже. Если в реальной жизни ты можешь показать свой комикс нескольким людям, то в интернете - сотням. А если она понравится сотням, то увидят ее тысячи.

  

Сейчас у Чилика есть свой паблик ВКонтакте с 34 тысячами подписчиков. По его словам, бум сетевых художников, начавшийся пару лет назад, пошел на спад.

 

- Решил создать паблик, так как нужно было куда-то складывать свои картинки. Первыми подписчиками стали мои друзья, - отметил интернет-художник. - Когда-то давно я  проиллюстрировал один из твитов сетевого художника Duran’а, после чего он репостнул несколько моих картинок в свой паблик «Улов». Когда количество подписчиков в моем паблике достигло трех сотен, я понял - это уже что-то, небольшая аудитория, маленький концертный зал!

 

Одной из фишек Чилика стали рисунки по просьбам подписчиков.

 

- Мне нужна заготовка, от которой можно «плясать». Поэтому я предложил подписчикам предлагать свои идеи, - отметил Чилик. - Сейчас в моем профиле Ask.fm висят около 13 тысяч сообщений с просьбами нарисовать что-либо. Раздражают просьбы «Нарисуй меня!», отправленные анонимно... Идеи, конечно, не должны быть смешными, моя задача - превратить их во что-то интересное. За день дня я могу нарисовать 7-8 картинок.

 

Кроме того, Чилик иллюстрирует новости для пабликов «Образовач» и «Чай з малинавым варэннем». В 2015 году интернет-художник занимался выпуском книги «Сами вы наркоманы», в которой собраны около трех сотен картинок и комиксов. Примерно на десяти из 152 страниц книги - лучшие картинки «Образовача». Оригинальностью отличается даже нумерация.

 


- Когда-то я работал на стройке, и после недели таскания булыжников и камней ко мне пришла идея - надо сделать книгу, - смеясь, рассказал Анатолий. - Её создание заняло больше года: у меня появилась работа, которая отнимала по 12 часов в день, и постоянно не хватало времени. Возникали и другие проблемы - тяжелая и занудная верстка, например. Иногда приходили в голову более интересные идеи картинок, и какие-то иллюстрации в итоге  я заменил.

 

- Это первая и последняя моя книга, контент которой я не буду публиковать в сети, - отметил Чилик. - Еще в начале создания книги я пообещал, что иллюстрации - только для купивших книгу, о чем позже даже немного пожалел.