Актуальное

Где и как познакомиться с современным искусством, потратив меньше 100 евро

30.04.2019

Любовь к современному искусству может проснуться неожиданно: вы внезапно поймете, что все эти квадраты и круги, штрихи и капли, невыразительные человеческие фигуры и странные перформансы – интересно и даже захватывает воображение. Чтобы окунуться в современное искусство, просто рассматривать изображения онлайн недостаточно: нужно глубокое погружение!

Давайте разбираться, куда отправиться с визой или без, чтобы увидеть экспонаты современного искусства. Ведь оно того стоит!

 

Вильнюс – MO Museum

Несколько часов на поезде или автобусе – и вы в литовской столице, спешите в Центр современных искусств под названием MO Museum. Вы получите удовольствие уже от созерцания здания музея: его разработала студия Libeskind, базирующаяся в Нью-Йорке и Цюрихе. Экспозиция посвящена литовскому современному искусству – от 1950-х до наших дней. Стоимость билетов для взрослых – 4 евро, для детей – 2 евро.

 

Стоимость:

билеты на автобус/поезд туда-обратно – 20-40 евро;

билет в музей – 2-4 евро;

отель – оставаться на ночь не обязательно, но, если вы захотите, ночь в отеле обойдется в 20-50 евро;

Итого – до 90 евро с человека, если вы захотите устроить себе крутые выходные.

 

Москва – Московский музей современного искусства и «Гараж»

Если нет шенгенской визы, необязательно отказываться от прелестей современного искусства: отправляйтесь в столицу России! Тут открыт Московский музей современного искусства, который специализируется на искусстве 20-21 веков. Здесь есть работы Пикассо, Дали, Малевича, Шагала и других известных представителей визуальной культуры. Музей постоянно пополняет свою коллекцию, поэтому вы увидите и труды молодых художников.

Заодно загляните в «Гараж» – популярный музей современного искусства в Москве. Здесь всегда работают 2-3 экспозиции, проходят лекции, арт-эксперименты и другие спецпроекты.

 

Стоимость:

билеты на автобус туда-обратно – 40-50 евро, поездка поездом обойдется дороже и выйдет за рамки бюджета;

билеты в музей – Московский музей современного искусства и «Гараж» – 500 рублей, 250 – студентам (около 3-7 евро);

ночь в отеле – от 20 евро;

Итого – 70-90 евро.

 

Берлин – Hamburger Bahnhof

Hamburger Bahnhof – это музей, расположенный в здании бывшего железнодорожного вокзала. Да, шедевры современного искусства могут позволить себе располагаться в таком необычном месте! В музее на площади 13 000 (!!!) квадратных метров собраны экспонаты с 1960-х годов до наших дней. Здесь представлены творения таких знаменитых авторов, как Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн и Ансельм Кифер. Одна из особенностей музея – разнообразие работ: от фотографий до скульптур реактивного двигателя.

 

Стоимость:

Транспорт – придется следить за акциями и лететь лоукостом из Вильнюса, вместе с дорогой до литовской столицы путь обойдется в 60-80 евро в обе стороны;

Билеты в музей – 7-14 евро;

Ночь в отеле – от 30 евро;

Итого – около 100 евро, но можно сэкономить на проживании, поселившись в хостеле и купив билеты на самолет по акции.

 

Лондон – Tate Modern

Да, Лондон далеко. Да, для посещения Лондона нужна британская виза. Но нельзя не упомянуть европейскую колыбель современного искусства – музей «Тейт Модерн», в котором – 70 000 экспонатов от 1990 года до наших дней. «Тейт Модерн» входит в десятку самых посещаемых художественных музеев мира, и не случайно: он может похвастаться работами Пикассо, Кандинского, Дали, Матисса и других легенд современного искусства. На покупку работ для Tate Modern потратили более 200 миллионов фунтов, и поэтому коллекция уникальна: она входит в Лист национального достояния Британии.

 

Стоимость:

Транспорт – самолет из Вильнюса – от 30 евро в обе стороны из Вильнюса, если брать билеты по акции на Ryanair или Wizzair, вместе с дорогой до Литвы – 60-80 евро;

Билеты в музей – вход свободный, временные выставки могут быть платными;

Ночь в отеле – от 30 евро;

Итого около 100 евро.


Источники фотографий, использовавшихся в статье:  libeskind.com, wikipedia.org, museumsportal-berlin.de, smb.museum, Tate.org.uk.