Центр обучения альпинизму открылся в Минске

07.08.2012
Попасть в центр может любой желающий, но в первую очередь база рассчитана для тренировок спасателей. Умение лазить по стенам для них отнюдь не лишнее: дома в городах становятся все выше, а проезды все уже, спецтехника не всегда может добраться до нужного места, поэтому работники МЧС готовятся и к таким непростым ситуациям.

Андрей Кравчук, заместитель начальника минского управления МЧС: «Для того чтобы мы осваивали новые формы и методы спасения людей с высот, мы создали этот спортивный клуб совместно с Белорусской федерацией альпинизма на взаимовыгодных условиях. Мы предоставляем учебно-тренировочную базу, а они будут обучать наших работников приемам, способам и методам спасения людей из высоких зданий».

На презентации скалодрома работники МЧС предложили журналистам временно сменить профессию: в 30-градусную жару надеть противопожарную форму, затушить огонь и спасти человека. Правда, одеться по тревоге за 15 секунд, как это делают настоящие спасатели, не удалось никому. К тому же на задание снарядили девушек. По сценарию вспыхнул автомобиль и в нем остался водитель. Журналисты совладали с огнем и спасли человека.

Подобные реконструкции реальных событий в МЧС проводит не впервые. Основной подтекст – стать спасателем может каждый, важно лишь знать, как вести себя в экстремальной ситуации и не растеряться.

ОНТ