В Минске представили работы бездомного художника

15.01.2014
Для жителей Гомеля бездомный голубоглазый старичок, рисующий "картинки" на улице - местная достопримечательность, для искусствоведов - феномен, художник, который достоин пристального внимания. 

Валерий Ляшкевич учился в художественных училищах Ярославля и Брянска, посещал курсы при Государственной академии живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в Санкт-Петербурге. С тех пор и начался его путь странствующего художника между Санкт-Петербургом, давшим бесценный культурный опыт, и родным Гомелем, улицы которого сегодня и есть дом художника. Вот уже 20 лет пристанищем для него служат то вокзальные переходы, то скамейки в тихих дворах. Творческие мастерские ему заменяют лестничные клетки, зал камер хранения ж/д вокзала, а иногда даже бетонная плита на улице.

Минской публике творец представил 25 картин. Все произведения объединены философской темой борьбы противоположностей и проблемы выбора, к слову, основной в творчестве мастера. Написанные разными материалами (графит, акрил, шариковая ручка) работы запечатлели мимолетные образы и встречи художника на его жизненном пути.

Открытие экспозиции вызвало общественный резонанс. Вернисаж дополнила премьера документального фильма Анастасии Мирошниченко "Перекресток" о непростой судьбе гомельского автора. "Причина особого интереса к творчеству художника - в его принадлежности к субкультуре художников-маргиналов. В Гомеле мастера знает каждый", - пояснила заместитель генерального директора НХМ по научной работе Надежда Усова.