Актуальное

В Минске проходит выставка ТИБО-2015: репортаж

24.04.2015

В минском футбольном манеже проходит XXII Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям - ТИБО-2015. Как и всегда, на территории манежа расположились десятки стендов от различных компаний со всех уголков мира, и сотни человек ежедневно приходят на форум, чтобы изучить предлагаемые новинки и погрузиться в мир по-настоящему современных технологий.

 

ТИБО всегда старается быть не только форумом для узконаправленных специалистов, но и развлекать посетителей, чья жизнь связана с технологиями весьма посредственно. На ТИБО-2015 стенды можно было разделить на два типа: со скучающими сотрудниками, информацией у которых интересуются только специалисты в какой-либо конкрентной сфере, и стенды с огромными толпами людей, где каждый пытается увидеть (и пощупать) какие-либо новинки, которые станут доступны для широкого круга потребителей только через несколько лет. 

 

 

Десятки посетителей окружают стенды мобильных операторов, которые неизменно из года в год появляются на выставке. МТС представила на ТИБО-2015 шлем виртуальной реальности  Oculus Rift, примерить который всегда выстраивалась огромная очередь, а также в прямом смысле заставила посетителей «напрячь мозги» с помощью современной игры, целью которой было «загнать» шарик на сторону противника силой мысли. Не забыла компания и похвастаться своими достижениями: например, электронными дневниками (такой системой уже пользуются 45 школ Беларуси), проектом «Сети все возрасты покорны», электронной библиотекой, электронной цифровой подписью на SIM-картах и т.д.  Не была обделен вниманием и нашумевший автомобиль Tesla Model S, который по праву может считаться умным: владелец авто может дистанционно управлять замками машины, регулировать температуру в салоне и в режиме реального времени отслеживать перемещения своего стального друга.   

 

А вот компания Velcom предлагала поближе познакомиться с тарифными планами, ориентированными на интернет-трафик, и угощала кофе всего за 5000 рублей на втором этаже мобильного кафе, с которого открывался приятный вид на муравейник ТИБО.

 

3D-принтеры, которые уже постепенно становятся нормой и практически никого не удивляют, также присутствовали на выставке: посетители могли наблюдать процесс изготовления различных деталей из пластика. «Белтелеком», который в этом году празднует 20-летие, щедро давал обещания «стать еще круче», принимал поздравления от пользователей, но бесплатным wi-fi, к сожалению, так и не поделился даже на ТИБО. Зато компания продемонстрировала возможности гигабитного интернета, которым в ближайшее время смогут воспользоваться только юрлица. 

 

 

Компания Huawei представила на форуме свой новый флагман P8, который появится в продаже в июне эксклюзивно в центрах МТС. Как бы это грустно не звучало, но компания Nokia в связи с последними событиями смартфоны не показывала, а демонстрировала телекоммуникационное оборудование.

 

«Белпочта» также доказала, что не стоит на месте и готова идти к светлому и прогрессивному будущему: всем желающим сотрудницы рассказывали (и показывали на деле) новую систему отправления бандеролей, которая реализуется с помощью специального терминала. Присутствует немного возни при вводе данных в компьютер, но несомненный плюс - это отсутствие необходимости стоять в очереди. Совсем скоро для получения посылки не обязателен будет и паспорт - его роль исполнит электронная цифровая подпись на SIM-карте. 

 

 

В рамках «ТИБО-2015» проходил детско-юношеский фест «Рободром», который на протяжении нескольких дней предлагал посетителям и любителям робототехники принять участие в мастер-классах, послушать лекции,  посмотреть на бои «Робо-сумо» и посетить выставки lego-роботов и квадрокоптеров. Окруженный вниманием, по манежу катался робот R.Bot и общался со всеми желающими, которых всегда оказывалось не менее десятка вокруг.