• Актуальное
25.04.2016

В Минске прошел Coffee Fest: репортаж

23 и 24 апреля в Минске прошёл Coffee Fest, собравший на первом этаже торгового центра ARENAcity сотни почитателей этого ароматного напитка.

 

С самого утра и до позднего вечера все желающие могли попробовать и оценить кофе самых разных сортов и купажей, а так же продегустировать сиропы для кофе и коктейлей, представленные на выставочных стендах.

 

В рамках феста прошёл второй в Беларуси чемпионат бариста, и в этот раз уже на мировом уровне: чемпионат проводился при поддержке SCAE - “Европейской ассоциации спешелти кофе”. Судьями стали легенды кофейной индустрии: Соня Бьорк Грант - главный судья мирового чемпионата, Альф Крамер - первый президент, а ныне креативный директор SCAE, Марина Воскресенская - национальный координатор SCAE в Беларуси, а так же дипломированные кофейные тренеры и бариста из нескольких стран.

 

Мероприятие снискало популярность: в субботу на стендах уходило около тысячи чашек эспрессо - казалось, что кофе вот-вот закончится. Все эти два дня Альф Крамер проводил мастер-классы и лекции, посвящённые кофе -  от самых корней кофейного дерева до пара, вьющегося над чашкой и угощал всех кофе, демонстрируя различия разных техник обработки кофейного зерна.

 

В тестовом режиме прошло соревнование по каптестингу - настоящее испытание для знатоков вкуса и аромата кофе. Альф Крамер лично решал его исход и с удовольствием рассказал о тонкостях каптестинга:

 

“Случайный человек немедленно провалился бы на таком соревновании - нужно оттачивать мастерство очень, очень долго. Участникам предстояло выявить сорт кофе, отличный от остальных двух. Тут всё дело в чувствах. Если вы кладёте что-то в рот, срабатывают рецепторы, а аромат проникает в нос. Смесь этих ощущений уникальна, и найти тонкие отличия - дело непростое. Благодаря специалистам в этой области покупатели получают лучший кофе. Сегодняшние финалисты невероятно хороши. Каждый получил в сумме 27 образцов: вначале было довольно просто сделать верный выбор, но потом я усложнил им задачу.  Но они всё равно справлялись, потому что до того работали с кофе годами. Я рад учить и проводить такие соревнования. Чем больше людей, тем интереснее, и опять-таки - тем больше людей.” (смеётся)

 

Также он поделился своими впечатлениями о чемпионате бариста:

 

“Они стали лучше в своём деле, но всегда есть, куда расти. Это первое официальное соревнование, но я был здесь и в прошлый раз - участники действительно стали сильнее. Сегодняшний победитель сразится с лучшими бариста мира в Дублине. Как и в любом спортивном соревновании, у него есть все шансы.“

 

В воскресенье финалистам пришлось выложиться на все 100%: каждая чашка, предложенная судьям, должна была быть особенной. Участники получили свои оригинальные рецепты, и важно было всё: во время презентации бариста могли назвать время обжарки с точностью до секунды, рассказывая и доказывая на примере, как одна мелочь может кардинально изменить напиток.

 

В этом необычном соревновании лучшим из лучших был признан Евгений Пинчуков, один из создателей кофейни Brew Bar. Теперь Евгению предстоит продемонстрировать весь свой талант на мировом чемпионате в Дублине.

 

Координатор проекта, Анна Болбас-Дащинская, рассказала о кофейной индустрии в Беларуси и о фесте в целом:

 

“Чемпионат бариста - одно из самых престижных соревнований в этой индустрии. Ребята молодцы. Каждый работает над своей чашкой, каждый стремится стать лучше.

Однажды побывав на таком чемпионате, мы влюбились в этот праздник. Марина Воскресенская несколько была судьёй на литовских чемпионатах, а в январе мы официально стали частью SCAE. Мы хотим объединить всех бариста, обжарщиков - всех, кто занят в этой индустрии, хотим повысить общий профессиональный уровень. Кофе - это не просто коммерческий продукт, он должен быть с душой. Такова философия SCAE. Мы, в свою очередь, полны решимости продолжать свою работу.”