Актуальное

В тихом омуте. На экраны выходит кинолента Педро Альмодовара "Клан"

15.02.2016
В столичных кинотеатрах 18 февраля стартует ограниченный показ фильма "Клан". Кинолента, продюсером которой выступил обладатель двух "Оскаров" Педро Альмодовар, основана на реальных событиях и рассказывает жуткую историю аргентинской семьи Пуччио.
 
Аргентина 80-х, богатый пригород Буэнос-Айреса. Семья Пуччио - Архимед, Эпифания и их пятеро детей - считаются респектабельными людьми, а многие состоятельные люди посчитали бы за честь породниться с таким семейством. Однако за воротами их дома разворачиваются ужасные события: в подвале неделями насильно держат богатых жителей аргентинской столицы, за которых Пуччио требуют выкуп, а после безжалостно убивают...
 
История семьи Пуччио - это ряд леденящих кровь событий, которые порой не укладываются в голове. У соседей Пуччио нет даже подозрений, что прямо в подвале дома, в ужасающих условиях и без какой-либо вентиляции неделями ожидают своей участи заложники. Архимед Пуччио - бывший государственный служащий, владелец магазина товаров для водных видов спорта. Один из детей - Алехандро Рафаэль Пуччио - довольно известный игрок в регби клуба Сан-Исидро. 22 июля 1984 года один из его знакомых, Рикардо Манукян, исчезает: семья получает требования о выкупе размером 250 тысяч долларов, которые и выплачивает в надежде вернуть сына. Однако внесенные деньги никак не повлияли на судьбу Рикардо - он умирает от выстрелов в голову.
 
Менее чем через год история повторяется: похищен игрок и инженер того же клуба Эдуардо Аулет. За него заплатили выкуп в размере 150 тысяч долларов, однако он все равно был убит.
 
Первые подозрения у полиции появились в 1973 году, и Архимед Пуччио был обвинен в похищении бизнесмена Бонафиде, но отпущен за отсутствием улик. Четвертая пострадавшая - Нелида Боллини де Прадо - выжила: полиция нашла ее в подвале дома Пуччио, где она провела 36 дней. 
 
Один из понятых по делу Пуччио описывает увиденный подвал так: «В помещение, где содержалась женщина, они попеременно ставили два ведра в качестве туалета, но запах там был тошнотворный. Такого вы никогда не видели, и я хотел бы стереть все воспоминания об этом подвале. Маленькая комната – четыре фута на восемь, – потолок, обитый мешковиной, стены, оклеенные газетами. В доме Пуччио жили кролик и собака. Держу пари, что у этих домашних животных условия содержания были гораздо лучше». 
 
Не могли поверить в происходящее и соседи Пуччио. «У Архимеда Пуччио была странная привычка подметать тротуар перед домом очень часто – днем и ночью. Иногда он выходил с метлой каждые полчаса. Киоск я закрываю поздно, и даже в два часа ночи его там видел. Однажды он перешел с метлой даже на мою сторону и сказал: «Мы должны быть хорошими соседями и помогать друг другу, так ведь? Все мы должны стремиться к тому, чтобы наш район был красивым». Он даже покрасил фонарный столб рядом с моим киоском,» - рассказал господин Лютенберг, сосед Пуччио.
 
В день слушаний по делу клана Алехандро предпринял неудачную попытку самоубийства и был осужден пожизненно. Умер в 2008 году. 
Лидер клана - Архимед Пуччио - также был осужден пожизненно, однако вышел на свободу 23 года спустя по закону 2x1. Умер 3 мая 2013 года в возрасте 84 лет.