Актуальное

Взлет и падение близнецов Крэй: рецензия на фильм «Легенда»

01.10.2015

На большие экраны вышел фильм «Легенда», рассказывающий историю братьев-близнецов Крэй, культовых фигур преступного мира Великобритании 60-х. Роль братьев (и Роджи, и Ронни) исполнил Том Харди, известный широкой публике по фильмам «Безумный Макс: Дорога Ярости» и «Темный рыцарь: Возрождение легенды».

 

Над фильмом работали создатели «Вселенной Стивена Хокинга» и оскароносного «Секреты Лос-Анджелеса». Судить о том, удалась ли «Легенда» или нет, сложно: фильм обладает почерком, который наблюдается и во «Вселенной», и в «Игре имитацию» - он преподносит историю в довольно необычном формате. Несмотря на то, что "Легенда" рассказывает о криминальных авторитетах, режиссеры фильма не концентрировались на драках, стрельбе и погонях. Большую часть времени кинолента рассказывает о главных героях, об их судьбах и любовных похождениях.

 

И хотя «Легенда» и начинается как драма в стиле «Крестного отца», ничего похожего увидеть дальше не получится: фильм практически не рассказывает о том, как же братья Крэй построили криминальную империю. Одно важное событие быстро сменяет другое: вот один из братьев сел в тюрьму на полгода, а вот они уже покупают собственное казино и ведут переговоры с американскими мафиози. Актерская игра Тома Харди - выше всяких похвал: на протяжении всего фильма создается ощущение, что братьев играют два разных актера. Роджи Крей отличается хладнокровностью,  уверенностью в себе и умением вести бизнес. Ронни - полная ему противоположность: он настоящий псих, любитель перестрелок и драк, без таблеток превращающийся в неуправляемого гангстера.

 

Фильм получится неровный, местами злой и суровый, несмотря на прекрасные виды Лондона. Это не веселая история о гангстерах, не драма об отношениях братьев. Это отражение эпохи 60-х, которая показана и с темной, и светлой стороны. Том Харди блестяще выполнил свою роль, привлекая все внимание зрителя, а остальные персонажи кажутся лишь фигурами, которые в любой момент могут исчезнуть из этой истории.