"Звездные войны: Пробуждение силы" собрали четверть миллиарда долларов в день проката

20.12.2015
Новая часть "Звездных войн" заработала за первый прокатный день 250 миллионов долларов, сообщает Associated Press. Эта сумма превысила расходы на производство киноленты: студии Walt Disney "Пробуждение силы" обошлось в 200 миллионов долларов.

Благодаря такому показателю седьмая часть "Звездных войн" обошла предыдущего рекордсмена по кассе: в 2011 году кинолента "Гарри Поттер и Дары Смерти, часть 2" заработала за первый день в кинотеатрах 91,1 миллион долларов. "Звездные войны: Пробуждение силы" заработали в США и Канаде 120 миллионов долларов за день и еще 130 миллионов долларов в других странах. 

Компания Walt Disney также надеется побить рекорд по сборам за первый уикенд (то есть 19 и 20 декабря). Пока самую большую кассу за первые выходные собрала кинолента "Мир Юрского периода": за последние два дня мая 2015 года фильм принес своим создателям 208,4 миллиона долларов. 


Фильм "Звездные войны: Пробуждение силы" побил рекорд по предпродажам билетов: еще до выхода на экраны кинолента заработала 100 миллионов долларов. Первые закрытые показы новых "Звездных войн" прошли 14 и 15 декабря в Лос-Анджелесе и Лондоне соответственно. 17 декабря фильм начал свое шествие по кинотеатрам Беларуси, 18 декабря стартовал прокат в США. 

Главные роли в фильме "Звездные войны: Пробуждение силы" исполнили Джон Бойега, Дейзи Ридли и Адам Драйвер, а также актеры из оригинальной трилогии -  Кэрри Фишер, Харрисон Форд и Марк Хэмилл. Режиссером выступил Джей Джей Абрамс. Кинолента дала старт новой трилогии "Звездных войн": оставшиеся две части выйдут в 2017 и 2019 годах.