Звезды, IT-специалисты, студенты и преподаватели о группе "Ленинград"

22.01.2016
В конце января столичную Минск-Арену будет сотрясать коллектив питерского интеллигента Сергея Шнурова "Ленинград". Как сообщают организаторы, билеты на концерт практически закончились: наверное, кризис подогрел желание веселиться под старые и новые хиты Шнурова. 

Поклонниками "Ленинграда" являются звезды, IT-специалисты, студенты и их преподаватели. В преддверии минского концерта 31 января у белорусов узнали, когда и как они впервые познакомились с творчеством Сергея Шнурова и легендарной питерской группы.

Анна Бонд, телеведущая:
- Шнур для меня – типичный представитель питерской интеллигенции, который и по матушке послать может, и Блока процитировать. За это я его и люблю! «Ленинград» всегда был на волне, а последние клипы группы – это настоящий шедевр. Мне кажется, Шнуров давно вышел за рамки музыканта и превратился в культурное явление, которое может ударить по больному и насмешить до колик. Он не боится называть вещи своими именами (далее Анна называет разные имена именами — прим.ред). Я уже купила билеты на концерт и намерена там знатно оторваться и поплясать. Пойду ли я в лабутенах? А почему бы и нет!

Владимир Пугач, солист группы J:MOPC:
- Обязательно пойду на концерт Ленингрда в Минске, еще и друзей позову! Люблю Шнура за то, что он один из немногих по-настоящему интеллигентных артистов: он далеко не глупый и искренний в своем творчестве. Его ирония не избирательна, она лупит молотком абсолютно по всем. В нем нет склонности романтизировать социальные проблемы и столкновения, что присуще многим артистам… Он не склонен рассматривать их как борьбу добра со злом, и, конечно же, пламенно, картинно выбирать добро, которое послезавтра окажется очередным фантомом, или того хуже — злом… «А дома ждали россияне, когда остынут кирпичи» — это та правда, которую я понимаю, без лицемерия и пафоса. А благодаря последнему клипу «Экспонат» прогуглил, что такое лабутены… В общем, много от Шнура пользы!

Анастасия, 21 год, студентка:
- Сразу хочу признаться, что ещё лет пять назад к творчеству Ленинграда относилась предвзято. Но не так давно наткнулась на один занимательный пост в Instagram, автором оказался Шнур. Заинтересовалась, подписалась на аккаунт и с удовольствием смаковала каждый пост Сергея. В определенный момент я основательно подошла и к изучению творчества группы Ленинград.  Просто вслушалась и поняла, что более тонких и неоднозначных текстов днем с огнём не сыщешь в современном шоу-бизнесе.

Андрей, 41 год, электромеханик:
- В начале 2000-ых, когда в русском роке наблюдался явный кризис, а из каждого утюга звучали быстро приедающиеся поп-композиции, Ленинград стал прорывом. Сплин, который после нескольких хитов притих, смерть фронтмена «Сектора газа» Юрия Хоя, Мумий тролль, потерявшийся на Западе, – рок-сцена сдавала позиции. И тут появился Шнур - настоящий антагонист в шоу-бизнесе, который не относил своё творчество ни к русскому року, ни тем более к поп-эстраде. Тогда трудно было не стать фанатом Ленинграда. И я стал.

Алиса, 20 лет, журналист:
- Как сейчас помню выступление Шнурова на нашумевшем фестивале «МОСТ». В принципе, эта первая ассоциация,  которая возникает, когда я слышу о группе "Ленинград" или Шнуре. На фестиваль тогда я прошла бесплатно: благодаря конкурсу организаторов фестиваля. Было драйвово, Шнур нереально зажигал и заводил публику. Помню, я тогда ещё подумала: "Меня воспитывали как принцессу, а я скачу под песню Шнура и что есть мочи подпеваю". Для меня группа Ленинград - это философия протеста невежеству, грубости и глупости. И когда грусть накатывает, Шнур отлично её развевает.

Антон, 29 лет, IT-специалист:
- Группу «Ленинград» начал слушать примерно с 2002 года. В то время достать новинки рок-музыки в маленьком районном городке было проблематично и я был приятно удивлен открытием для себя такой радиостанции, как “Наше Радио”, где в один прекрасный вечер я и услышал песню “WWW”. По сравнению с остальным грустным русским роком, заводные духовые в стиле Ska с хриплым вокалом Шнура заставляли поднять ягодицы и пуститься в пляс. Слушая простые песни “дикого мужчины”, можно отдохнуть от многоэтажного смысла песен “ДДТ”, “Сплин” и пр.

Ольга, 48 лет, преподаватель физики:
— Первое знакомство с творчеством Ленинграда для меня состоялось в польском городке Легницы в 2013-ом: группа давала бесплатный концерт на в парке.  Приезжие чехи, немцы и поляки с удовольствием слушали Шнурова, кто-то даже подпевал. От живой инструментальной музыки у каждого присутствующего по коже пробегали мурашки. А после концерта мы с подругой пересеклись с группой в отеле: музыканты снимали номера на том же этаже, что и мы. Разговорились, взяли автографы. Уверяю, Ленинград – это настоящая «питерская интеллигенция».

Александр, 26 лет, дизайнер, выпускник мехмата БГУ:
— Сейчас Шнур — это почти что Серж Генсбур: последовательно развиваемая философия, музыка для кино, эксперименты с образом и музыкой, изобразительное искусство, успешный бизнес (и это не сравнение двух деятелей, а просто пример для описания масштаба). 


Концерт группы "Ленинград" в Минске состоится 31 января в Минск-Арене. Стоимость билетов - от 350 000 до 900 000 рублей.
Приобрести билеты можно у билетных операторов, а также на сайте организаторов - агентства "Атом Интертеймент". 
Инфолиния: +375 29 7511175, +375 029 1060004.
18+